绿叶衬托着红色的朝天椒,400多亩朝天椒成熟后的景象甚是好看。

  看着地里的朝天椒长势一天比一天好,巴彦淖尔磴口县巴彦套海农场张建勋的脸上却挂满愁容,因为原本联系好的销路,却因为市场饱和,致使价格卖不上去。

  为“转型”改种朝天椒

  在巴彦淖尔磴口县巴彦套海农场,很多农民靠着种地为生。

  47岁的张建勋是当地一个地地道道的农民,他笑着说,自己种地已经种了30年了。

  “我们这个地方,葵花和玉米是主要农作物,但这几年葵花和玉米的行情也不好,卖不上价钱。两年前,一个河南的老板来我们这里种朝天椒,第一年由于不了解情况,赔钱了。去年又种了100来亩,虽然产量不高,但市场上供不应求。所以我们想转变一下思路,种朝天椒,想着这种冷门的农作物,秋天收获的时候,销路会好一点。”张建勋说。

  这样一来,那个河南老板成了张建勋和村民的老板,村民们负责种植朝天椒,河南老板负责销售,合同上最低收购价格为1.2元每斤,巴彦套海农场椒农们共种植了400多亩朝天椒,其中张建勋把自己家80亩地都种上了朝天椒。

  首次尝试“转型”张建勋和村民们都非常辛苦,他们的努力也确实让地里的朝天椒获得了高产。但现实却狠狠地给了他们一记“耳光”,由于市场饱和,朝天椒价格卖不上去。

  张建勋告诉记者,朝天椒区别于其他的辣椒,种植费用高,除去人工费,一亩地大概需要1500元,所以每斤朝天椒的地头价格要卖到1.8—1.9元才不会亏本。

  “如果最后只能以1.2元一斤收购,椒农们真的是赔死了,明年说什么也不会再种朝天椒了。”张建勋说。

  百万斤朝天椒待销

  据了解,今年的朝天椒刚上市时,地头价格为2元钱一斤,那时椒农们就开始担心,因为去年朝天椒的收购价格是2.4—2.5元一斤。

  “今年朝天椒的产量好,一亩地产量在3000斤左右。这几天,朝天椒就开始大量上市了,可现在村里面大概有近百万斤的朝天椒都没有销路。”椒农刘海说。

  朝天椒在我国大部分地区都有栽培,它椒果小、辣度高、易干制,是上好的火锅底料。目前,朝天椒已经开始陆续上市,3—5天会达到上市高峰期。

  张建勋说,现在椒农们想每斤朝天椒卖2元,希望能找到酒店、食堂或者超市能来收购。

  如果读者愿意采购朝天椒,可以拨打本报新闻热线:0471-3339111或张建勋的电话15847823870联系。