内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司(简称:蒙草生态)2017年面向合格投资者公开发行绿色公司债券(第一期)(简称“17蒙草G1”)于2017年8月31日成功簿记发行。本期债券为西北地区首单、细分行业首单绿色公司债券,债券发行规模2.5亿元,期限2+1年,主体及债项评级分别为AA和AAA,由深圳市高新投集团有限公司提供保证担保,全场倍数3.1倍,边际倍数1.75倍,最终发行利率5.50%。在市场资金面相对紧张的情况下,投资者对本期债券的积极认购,显示了资本市场对发行人和本期债券资质的充分肯定。

  蒙草生态(股 票代码300355)是国内唯一以驯化本土植物用于生态修复的上市企业,深耕行业二十多年,业务遍及全国,是中国草原生态修复的引领者,业已形成“生态修复,现代草业,种业科技”三条主营业务线,致力打造中国现代草牧产业运营平台。

  为贯彻落实中 共中央、国务院大力推进生态文明建设的战略决策,践行“十三五”规划提出的“坚持绿色发展,着力改善生态环境”要求,进一步推动绿色发展,促进经济结构调整优化和发展方式加快转变,国家发改委、证监会、银监会、交易所纷纷出台鼓励绿色债券发行的相关政策。其中,深圳证券交易所于2016年4月22日发布了《深圳证券交易所关于开展绿色公司债券业务试点的通知》,积极发挥公司债券融资对促进绿色发展、推动节能减排、应对气候变化、发展环保产业等支持作用。2016年9月12日,深圳证券交易所与内蒙古自治区签署战略合作协议,提出“针对内蒙古清洁能源、生态保护及修复等绿色产业较多的特点,支持鼓励发行绿色债券”,发行人蒙草生态结合自身业务,深入研究并积极推进绿色公司债券发行工作,将公司债券支持绿色产业发展落到实处。

  本期债券在内蒙古自治区政府、深圳证券交易所的大力支持下,在发行人蒙草生态的充分信任下,中信建投证券、立信会计师事务所、经世律师事务所、联合信用评级有限公司、联合赤道环境评价有限公司、深圳市高新投集团有限公司组成强大的合作团队,充分利用深交所绿色公司债券审批绿色通道,整个项目从申报到发行历时不足三个月。

  17蒙草G1的成功发行,充分体现了资本市场对蒙草生态始终致力于生态修复和环境保护领域,深耕绿色产业的认可和回报。蒙草生态优质的绿色产业业务与资本市场形成有效对接,有利于蒙草生态继续深化生态修复和环境保护项目的开展,促进绿色产业的创新发展。