8月3日,内蒙古首条高铁张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开通运营,使内蒙古呼(和浩特)、包(头)、鄂(尔多斯)、乌(兰察布)四市实现“同城化”。截至9月3日,张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开行“满月”,共计发送旅客13万人次,日均发送旅客4211人次,高铁效应初显。

  据介绍为方便民众出行,呼铁局着力打造温馨、周到、便利的服务,精心打造了“母婴候车”、“重点服务”、“紧急求助”等系列延伸服务项目;增设自动检票闸机,有效缓解了火车站内的客流压力,大大加快了检票通行的速度,减少了乘客等候时间。各动车组乘务员不断学习专业知识,提高服务质量,救助病患、孕妇20余人次,特别是8月14日乘务员在高铁上搭建爱心产房,帮助孕妇顺利产下婴儿的感人事迹,受到了广大旅客的好评。此外,公交化的开行方式,市场化的运输组织,使张呼高铁成为首府市民出行的首选。

  运行时间短、停靠站点少是高铁备受旅客喜爱的主要原因。高铁的开通不仅刺激了大众外出旅游的欲望,也带动了沿线旅游产业的蓬勃发展,使呼、包、鄂、乌这四座内蒙古中心城市连接成网,更具活力和潜力。