“我在旧城北门附近的青城驿站如厕时,被路过的交警告知不能停车,否则会被扣分、罚款。”9月4日,市民周先生向记者反映,首府街边虽然多了很多如厕设施,但却很少有如厕专用停车位。

  记者在采访中了解,不仅周先生遇到了这样的难题,很多市民开车外出时也都遇到过这样的事情。“很多公共厕所都是建在十字路口附近,想停车更难,只能把车停在停车场,然后再去上厕所,确实不方便。”市民吴女士说。

  当日,记者从大东街乘车一路向东至昭乌达路与大学街交会路口处,全程约4公里,几乎每个路口处都设有公共厕所,但是却并没有如厕专用停车位。“旁边有停车场,有司机想上厕所就把车停在停车场,有的人着急,干脆把车停在了人行道上,交警过来贴罚单,我们也会帮着解释。”十八中附近的一所公厕的管理人员告诉记者。

  在昭乌达路与滨河北路的交会路口处也有公共厕所,可该公厕旁边的马路道牙上刷着黄色禁止停车标线。执勤交警表示,如果市民想要如厕,可以把车辆停放在十字路口西北角的停车位,但在禁停标线处停车,会被依法记3分、罚款150元。

  随后,记者就此事采访了市交管支队科研科科长赵琪成。据赵科长介绍,如厕专用停车位的划设必须得满足不影响正常交通秩序这一条件。目前,我市已经在一些满足条件的公厕旁边施划了停车位,例如附院西门对面、人民路南口、恩和大厦南侧等地的公厕,每个公厕旁边都施划了两个如厕专用停车位。“一些地方没有如厕专用停车位的,附近也会有大型的停车场,市民如果需要如厕,可以把车辆停放在停车场内。但是有些公共厕所因本就设置在十字路口附近,不具备划设如厕专用停车位的条件,所以也就没有如厕专用停车位,如厕的市民只能先将车辆停放到停车场。”赵科长说。