“世界红马读书会”2日下午在内蒙古自治区首府城市呼和浩特启动,这次读书会吸引了中国内地与香港及美国洛杉矶等地100多名热爱文学与朗诵的人士参与。 

  当日,在内蒙古呼和浩特举行的这场读书会,来自国内外的宾客们用汉语、蒙语、俄语、英语、德语,纵情地朗读从内蒙古科尔沁草原成长起来的作家千夫长的代表作《红马》,让世界的声音在这里相汇。 

  千夫长,蒙古族,中国作家协会会员,著有长篇小说《红马》、散文集《野腔野调》、中国首部手机小说《城外》,被称为中国文字最贵的作家。《红马》一书曾在读者中刮起阅读旋风。 

  记者了解到,这本取材于草原的小说,讲述了一个唯美、浪漫的“人马情未了的故事”,自2003年出版后,《红马》已出了繁简体的四个版本,并即将以多语种在国外出版。 

  世界红马读书会发起人、策划人、跨界艺术家布尔古德说,“世界红马读书会的举办,带我们以文学的名义回到草原,回到历史的源头,回到小红马驹儿的家乡,我们甚至可以围坐在飘香的牛粪篝火旁,体会这一切。” 

  “就在我们几乎绝望的时候,眼见一匹红马向我们奔跃过来,它踏过荒凉的浮华,横无际涯地扑向我们,红鬃飞扬……”文化学者、作家胡野秋在世界红马读书会上这样对记者说,《红马》一书给人的震撼非常大,这次朗诵会的意义非常大。