9月4日,本报报道了8月31日凌晨四子王旗一牧民家羊群遭狼袭击,近百只羊死伤,48只羊下落不明一事。9月4日,记者了解到,9月3日,巴彦淖尔市一牧民的羊群也遭狼袭击。

  据巴彦淖尔市乌拉特中旗巴音乌兰苏木图克木嘎查牧民敖登巴雅尔称,当天6时许,早上起来看到羊圈内30多只羊倒在地上,造成不同程度伤亡,随后他对这些羊进行掩埋,初步估计损失3万多元。

  敖登巴雅尔说,今年前些日子,他家的羊曾被狼袭击过,20多只羊被狼咬死。

  图克木嘎查书记钢朝格图介绍,最近嘎查内经常发生狼袭击牲畜的现象,仅敖登巴雅尔就有50多只羊被狼咬死。此外,嘎查里还有30多户牧民的牲畜被狼咬死,有的牧民家牛被咬死,有的骆驼被咬死,牧民们损失严重。

  钢朝格图说,让他感到意外的是,敖登巴雅尔家羊圈高1.8米,下部1.6米是用铁栅栏围着,上面的20厘米是用铁丝做成的铁刺,但是还遭到狼的袭击。“下一步还得让牧民们继续加固羊圈,免得再受到狼侵害。”

  当地牧民推测,此次敖登巴雅尔家的羊群被袭,最少有3只狼。

  巴音乌兰苏木工作人员称,今年,他们苏木的5个嘎查和附近另一苏木的一个嘎查不同程度遭到狼的袭击,截至目前已经发生十几起。针对狼袭击羊群的事件,苏木已向旗农牧业局汇报,同时打了申请报告,争取到部分资金,对受灾严重的牧户,苏木会根据受灾情况酌情给予补助。