日前,据内蒙古出入境检验检疫局发布消息,8月28日、29日,首列汉欧班列和首列厦门中欧班列相继从二连浩特口岸出境,至此经二连浩特口岸出入境班列已上升至13条。

  据内蒙古二连检验检局相关负责人介绍:“此次汉欧班列实现了从“双龙出关”到“双龙出关”的升级,不仅有效缓解了阿拉山口和满洲里出境满仓的瓶颈制约,还进一步增强了中欧班列中通道的运输能力。”(之前汉欧班列发运均经由阿拉山口口岸或满洲里口岸出入境,本次汉欧班列首次从二连浩特口岸出境)。

  据了解,8月29日始发的厦门中欧班列是厦门开通的首条定期双向国际班列,也是厦门首条国企国际专列。该班列从福建自由贸易试验区厦门片区海沧铁路货场始发,途径内蒙古二连浩特、蒙古扎门乌德后抵达俄罗斯莫斯科沃尔西诺,全程9960公里,运输时间约13天。运营初期约每旬从厦门发运一列,每列约40—50车,自2017年10月起将实现每周一列往返。

  二连浩特口岸作为中国向北开发开放前沿阵地,是中欧班列“中通道”唯一出境口岸,具有运输成本低、时间短、通关成本低等优势。随着“一带一路”战略深入实施,二连浩特口岸中欧班列运行路线不断增加,内蒙古二连浩特出入境检验检疫局充分发挥职能作用,保障班列“优进优出”,助推中欧班列扩量增效。(王玉峰 傅佳)