今天,中国田径协会官网连续发布两则通报:在2017年4月16日国家体育总局反兴奋剂中心实施的赛外兴奋剂检查中,贵州省运动员丁常琴及内蒙古运动员张莹莹A 瓶样本检测结果呈利尿剂(呋塞米)阳性,决定取消两人天津全运会女子马拉松比赛中的成绩和名次,对丁常琴处以禁赛两年、并负担20例兴奋剂检测费用(20000 元) 的处罚,并计贵州省体育局兴奋剂阳性0.5例;对第二次兴奋剂违规的张莹莹除以禁赛4年并负担 40 例兴奋剂检测费用(40000 元)的处罚,并计内蒙古体育局兴奋剂阳性1例。

  全运会马拉松的项目于4月29日在天津武清区举行,代表贵州出战的丁常琴以2小时42分15秒获得第7名,而张莹莹则代表内蒙古出战团体比赛,她跑出2小时37分46秒的成绩,并带领内蒙古赢得女子马拉松团体金牌。

  今年全运会年,田径项目兴奋剂阳性事件数量上有所上升趋势,为了维护目前得之不易的田径发展大环境,田协呼吁各参赛选手和单位,要认清反兴奋剂工作的极端重要性,对反兴奋剂工作要做到“常抓不懈,警钟长鸣。”