8月26日2时21分许,市公安局交管支队新城大队接到报警:称在呼和浩特市110国道呼和浩特市第二十一中学西100米处,有一行人被一辆白色面包车碰撞,肇事车辆逃逸,行人受伤(后经医院抢救无效于28日死亡),要求出警。

  新城区交管大队接警后,立即派值班民警赶赴现场勘察,现场位于呼和浩特市110国道呼和浩特市第二十一中学西100米处,伤者是一名22岁的学生,已被120拉走。现场留有车辆保险杠碎片及一只右侧倒车镜,再无其他有价值的线索,新城区交管大队事故股民警当即成立专案组,分成两组对事故进行侦破。一组拿着现场留下的车体碎片去确定车型,一组调取事故现场的监控,但由于当时天色暗,视频模糊不清,只能模糊的看到,有一辆车从事发现场到21中、再到毫沁营派出所东侧之后,就没有行驶轨迹了。这时另一组民警确定现场遗留的碎片为金杯面包车,随后民警立即对我市各大汽配城进行走访,发现我市只有九家专卖金杯牌面包车配件的专卖店,通过对这九家调查发现,只有一家专卖店有出货记录,是一家修理店,买的配件与事故现场遗留碎片基本相吻合。从修理店负责人那里得知,这辆车为外地户籍车辆,通过修理店店主讲述了解到,当时他们想将换下来的保险杠留下卖废品,但是车主却以领导要看全部拉走,由此民警推断此车有可能就是肇事车辆,通过进一步了解,面包车为一家物流公司的驾驶员,随后民警联系到了车主,并约好在大学城路口见面,民警见到当事人后,经过问讯,当事人对其犯罪行为供认不讳,民警当场将其逮捕归案。

  据犯罪嫌疑人讲述,当晚自己开车跑私活,因为太累了,走到事发地时,正好有一辆大车从对面驶来被车灯晃的没看清路边有行人,感觉是撞人了,但由于害怕就开车离开了现场。