近日,呼和浩特赛罕区榆林镇河南村种植的本地马牙蒜呈现市场滞销态势,蒜农们都心急如焚。“现在每斤大蒜才2元钱左右,种植成本却很高,我们老两口都舍不得雇工,全靠自己收,如果一直卖不出去,连成本都收不回来,这可怎么办!”赛罕区榆林镇河南村63岁村民梁贵锁惆怅地说。

  赛罕区榆林镇河南村距市区约30公里,村里大多劳力是留守老人。今年3月,河南村村委会赴吉林省松原市扶余市购买了优良的马牙蒜种子,并聘请内蒙古农业大学教授当顾问,指导村民们种蒜,希望以种蒜产业带动村民致富。

  从8月中旬开始,河南村70户村民种植的200亩,近40万斤马牙蒜陆续丰收,但销售价格却让村民乐不起来。

  昨日,呼和浩特晚报记者来到赛罕区榆林镇河南村,在梁贵锁家里,呼和浩特晚报记者看到满院的大蒜铺在地上正在进行晾晒,梁贵锁说,来村里收蒜的小贩开价太低,一个蒜辫子收价六七元,自己是村里种植大蒜最多的,到现在一头也没卖出去,而大蒜的保质期又非常有限,对保存的温度很苛刻,热了发烂,冷了长芽。梁贵锁看到满院子的大蒜愁的每天吃不下睡不着。

  是什么原因导致大蒜难卖?河南村驻村第一书记苏依勒告诉呼和浩特晚报记者,2017年全国大蒜的种植面积比2016年增长了一倍左右,收获的大蒜也大幅度的增加,导致今年的大蒜价格较去年有大幅下跌,销售渠道也由往年的收购商上门收购转变为今年的大蒜种植户自己找销售渠道,价格只有2元左右。“本想带着村民致富,没想到却遇到这种行情。”看到村民家中铺满院的大蒜没有销路,苏依勒很发愁。为了给村民们谋求最大的利益,河南村两委会希望本地厂商来收购,但本地市场都不愿意接受新产品,河南村的马牙蒜销售陷入困境。

  呼和浩特晚报记者了解到,河南村村委会协调赛罕区财政局,在村里筹建了一座存储量为800吨的冷库。目前,该冷库已经建成并投入使用。