5月16日,本报报道了内蒙古签约家庭医生与居民比例悬殊,医生上门签约和问诊有时很难兼顾的情况。平均内蒙古每个家庭医生需签约360位左右的居民。9月4日,记者从内蒙古卫生计生委了解到,从今年起,内蒙古每年培养2000名中专学历乡村医生,推动医 疗卫生工作重心下移、医 疗资源下沉,着力解决内蒙古乡村医生短缺和断代,缓解基层医 疗人员与居民人数比例悬殊问题。

  9月4日,记者从自治区卫生计生委获悉,根据自治区出台的《面向嘎查村卫生室3年制中等专业学历医学生教育培养实施方案》,切实加强农村牧区卫生人才培养和队伍建设,我区今年起,每年计划招收面向嘎查村卫生室3年制中等专业学历医学生2000人,到2020年,为嘎查村卫生室培养中等专业学历医学生8000至10000人。

  2016年9月20日,自治区出台《推进家庭医生签约服务的实施意见》,让签约居民享受到家庭医生团队提供的基本医 疗、公共卫生和约定的健康管理服务。到2017年,内蒙古家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,建档立卡的贫困人口和计划生育特殊家庭签约服务率达到70%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全部人群,实现每个家庭拥有1名签约医生、每位居民拥有1份电子健康档案,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。(郭治华)