日前,据内蒙古出入境检验检疫局统计消息显示,前八个月经满洲里口岸出入境中欧班列849列、72294标箱,列数超过2016年全年846列,标箱数比2016年全年增长6.1%。其中以返程班列为主要增长点,进境返程班列246列、20208标箱,比20165年全年分别增长18.8%和24.1%。

  满洲里口岸是中俄间最大陆路口岸,自国家 “一带一路”战略实施以来,凭借地缘优势,经满洲里口岸中欧班列线路辐射范围逐渐扩大,开行越来越密集。目前,“苏满欧”“哈满欧”等常态化运行班列保持持续增长,同时新增“厦满欧”“庆满欧”“晋满欧”“连满俄”返程。“渝满俄”返程等出入境班列,实现了全国28条班列经满洲里口岸出境(2017年新增6条),7条返程班列(2017年新增3条)。经满洲里口岸进出境班列增速迅猛,辐射到东北、华北、华东、华中、华南、华西及内蒙古地区。

  目前,经满洲里开行中欧班列每周至少开行一列,搭载物品品类日趋丰富,出入境班列开行已实现常态化运行,实现了“走出去”与“引进来”的良性互动。

  为适应日益增长的中欧班列新常态,满洲里检验检疫局进一步提高检验检疫部门把关服务效能,在中欧班列运行过程中做到协调到位,监管到位,服务到位,为中欧班列高密度运行提供了有力保障,促进了中欧班列的扩容增效。(王玉峰 王新)