9月6日,国家第四批社会管理和公共服务综合标准化试点项目启动会在内蒙古出入境检验检疫局保健中心举行(以下简称保健中心),内蒙古出入境检验检疫局、内蒙古自治区质监局、呼和浩特市质监局、赛罕区政府、赛罕区质监局、大学西路街道办等相关部门负责人参加启动仪式。该中心承担的全国试点工作全面启动,对提升呼和浩特地区健康管理服务业管理和服务水平具有重大意义,标志着呼和浩特地区健康管理服务迈入标准化时代。

  据了解,内蒙古自治区共有7家单位获批国家第四批社会管理和公共服务综合标准化试点,其中呼和浩特市共有两家,健康管理服务类1家, 该项目建设周期为2-3年,计划于2019年上半年完成建设工作并通过验收。

  近年来,保健中心根据事业单位的公益性和服务性,在公共卫生服务领域,坚持以体检者需求为导向,全面贯彻人性化服务理念,通过采取优化服务流程、引入信息化设施设备、人性化细节设计、加强培训等举措,增加受检者满意度,提升服务质量和服务水平,切实为出入境人员和社会人群提供优质健康服务。十二五期间,为出入境、社会人员近40万人次提供优质健康服务,检出艾滋 病、梅毒等传染病2247例,检出恶性肿瘤1494例,其他阳性体征和指标20万例,连续9年为残疾人、扶贫等免费公益体检近3000人次。

  在“健康中国”“供给侧改革”“质量强国”等大方针、大战略时代背景下,完善和优化标准以提高产品质量是任何行业发展的必有之路, 2017年9月正值全国第39个“质量月”活动,活动的主题是“大力提升质量,建设质量强国”,项目今天在此正式启动正当时,未来中心将以创建国家级试点单位为契机,以标准化工作为基础,坚守实业,弘扬工匠精神,以“一流的设备、一流的技术、一流的服务,”在健康服务领域精耕细作,精益求精,探索建成国际一流的国际旅行健康服务体系和社会人群服务体系,填补自治区健康服务标准空白,带动和提升内蒙古地区健康管理行业服务水平和体检质量,为自治区创新社会管理、提升公共服务水平贡献力量,全力打造健康服务标准化品牌。(李娟)