为改善生态环境,提高能源资源利用率,优化城乡居住环境,呼和浩特市城发投资经营有限责任公司全力建设供热低碳项目,特别是“引热入呼”——和林盛乐至呼市长输供热管线的全部贯通,利用热电联产方式供热,实现电厂与热源厂优势互补,减少环境污染,提高居民生活质量。

  9月5日,记者来到城发辛家营热源厂,这里是“引热入呼”长输管线项目支线终点之一。记者看到,直径1.2 米的供热管线支线已经铺设到了厂区墙外,工人们正在加紧建设能为水循环提供动力水泵的泵房。

  呼和浩特市城发投资经营有限责任公司副总经理吴利勤介绍,“引热入呼”长输管线项目总投资约9.76亿元,全长约35公里。直径1.4米的主管线,从和林京能盛乐热电有限责任公司起,沿呼朔高速公路东西两侧,向北敷设至呼和浩特城区后分为两支,一路支干线管道沿大黑河北岸向西敷设至金桥调峰热源厂,另一路支干线管道沿科尔沁南路向北敷设至保全街,再从保全街路口向西敷设至辛家营热源厂。长输管线工程计划在今年年内完成京能盛乐电厂至市区主干线,金桥调峰厂、辛家营热源厂支干线的安装,及在以上两个热源厂内两座加压泵站的建设,开工建设金桥调峰厂至桥靠热源厂联通支线及桥靠热源厂的中继泵站。

  按照市委、市政府“产业融合、集约高效、彰显特色、宜居宜业”的全方位发展理念,我市继续推进大气环境质量改善,逐步实现环路内无煤化,城发公司积极推进长输供热管网建设为呼市热源建设探寻出了新的思路与方法。随着环保标准的不断提高,供热技术的不断进步,热量远距离输送已经变为现实。利用内蒙古京能盛乐电厂余热后,原市区内现有大型热源可作为调峰备用热源,即可有效减少燃煤燃气锅炉的能源消耗,满足市区东南区域的供热需求,又可减少城市环境污染,提高居民生活质量。

  “依据京能热电厂本年度发电指标及首年度试运行条件,在即将到来的采暖期,城发计划使用京能热电联产热源替代辛家营热源厂燃煤锅炉,实现大概800万至900万平方米的供热能力,预计可减少燃煤消耗30万吨。明年,我们计划建设金桥至桥靠热源厂的‘小长输’管线,这个项目连通后可充分利用京能一期的最大供热能力,供热面积达到1600万平方米,届时金桥热源厂和桥靠热源厂就可以只做调峰使用,由京能热源厂解决上述两个热源厂的基本负荷。”吴利勤表示,今年辛家营热源厂供热区域的市民就能使用来自和林盛乐的热能;而明年,这个范围将扩大至金桥热源厂及桥靠热源厂的供热范围。更多区域利用这样的清洁能源为市民提供“温暖”。

  “热电厂的排放标准非常高,达到了国家的超洁净排放标准,比我们一般的电站标准要高很多,排放量比燃煤锅炉也减少很多。长输实现以后,因为热源在城市以外,它的排放对呼市的影响微乎其微,加之因排放很低,对整个大气的影响也会减少。”吴利勤表示,随着“引热入呼”长输供热管线工程的逐步贯通,市区的污染物排放将日渐减少,让蓝天白云常驻首府上空不再是梦想。