在7日召开的内蒙古自治区庆祝2017年教师节暨表彰大会上,内蒙古自治区副主席白向群表示,到2020年,随着教育现代化取得重要进展,内蒙古将进入教育和人力资源强省(区市)行列。

  内蒙古始终坚持教育优先发展战略,“十三五”期间,各级各类教育协调发展,教育水平和质量明显提升,教育保障能力显著增强,各族人民群众接受良好教育的机会显著增加。

  截至目前,内蒙古学前三年毛入园率达到90.8%,超出全国平均水平13.4个百分点。全区通过义务教育均衡发展国家验收的旗县(市区)61个,将提前一年完成义务教育均衡发展目标。高等教育改革大力推进,在加强高校“双一流”建设的同时,积极发展航空、大数据、蒙医药等急需特色学科,高等教育与经济社会发展契合度不断增强。

  特殊教育扶持力度不断加大,基本实现义务教育阶段残疾儿童少年教育的全面保障。民族教育得到“优先重点”发展,民族地区办学条件、师资队伍等主要指标均高于全区平均水平。教育改革不断深化,实施了中考“分招”政策,高考录取实现“动态排名、精准定位”的阳光招生。

  全区教育惠民政策得到有效落实,义务教育实现“两免两补”,对城乡低保家庭子女和孤儿高校新生每年资助1万元,今年还将建档立卡家庭经济困难学生也纳入实施范围。从学前教育到研究生教育的“一条龙”资助体系全面建立。