5日,记者从内蒙古自治区二连浩特市公安局获悉,该局成功破获特大入室抢劫案,潜逃22年并已成为呼伦贝尔市某中学教师的犯罪嫌疑人乌某某被抓获。 

  1995年4月13日凌晨,犯罪嫌疑人乌某某伙同斯某潜入二连浩特“星球公司”大院,持刀破窗而入,对受害人乌女士实施捆绑殴打,并抢走人民币3万余元后逃离现场。二人徒步沿铁路轨道行至赛乌苏镇,在公路上拦截一辆客车逃至呼和浩特,随后杳无踪迹。 

  22年来,二连浩特警方一直没有放弃对案件的侦破工作。2017年“三打击一整治”专项行动开展以来,二连浩特市公安局将该案作为重点案件进行侦破。 

  今年8月中旬,二连浩特公安局刑警大队获得线索,呼伦贝尔新巴尔虎右旗某中学老师乌某与犯罪嫌疑人乌某某面部特征极为相似,但两者户籍年龄相差3岁,一个户籍地为呼和浩特,另一个为新巴尔虎右旗。 

  警方判断,乌某很可能是乌某某的假身份。于是抽调精干警力赴兴安盟、呼伦贝尔市等地,经过艰苦排查,一举将乌某某抓获。 

  目前,犯罪嫌疑人乌某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。