斑马线是行人安全通过的标志,随着市民文明意识的提高,越来越多的司机开始主动礼让行人,斑马线前礼让行人也成了一种文明程度的象征,呼和浩特市有劝导文明交通的志愿者,有引导行人过马路的交警,斑马线前文明程度也越来越高。

车辆礼让行人通过车辆礼让行人通过
志愿者在指挥交通志愿者在指挥交通

  大部分车辆

  能做到自觉让行

  昨日11时许,呼和浩特晚报记者来到新华东街与新春路交会处,这个丁字路口有一处人行横道并划有斑马线,但是没有信号灯控制。呼和浩特晚报记者在现场看到,两个行人想要穿过马路去对面,但是从西向东行驶的车辆却不让行,两位行人只好站在路边等待,等了大概有一分钟左右,随着过马路人群增多,逐渐有行人冒险向前走去,其他行人也跟着穿过马路,这时机动车才停下来为行人让行。

  随后,呼和浩特晚报记者向东走去,来到万达广场东侧的一个丁字路口,这个路口同样也没有信号灯控制,记者看到一位老人用手推车推着一名婴儿准备穿过马路,由于车辆特别多,老人等了大概有两三分钟也没有穿过马路,这时一辆白色的小轿车突然停了下来,并用手示意老人先通过,老人才推着婴儿到了马路对面。呼和浩特晚报记者在此路口观察了半个小时,不少车辆都能做到主动为行人让行,尤其是遇到老人、孩子或者残疾人。执勤交警表示,大部分车辆还是能做到文明礼让的,在高峰期时,行人和车辆都比较多,交警也会协助行人过马路。继续向东在万达广场东侧还有一处人行横道,这里虽然没有施划斑马线,但是设置了信号灯,行人和车辆都能做到自觉通行。

  在丰州路与新华大街交会十字路口,呼和浩特晚报记者看到,从西向东行驶右转弯的车辆不受信号灯控制,一辆白色轿车在进行右转弯时正好遇上行人绿灯直行,白色轿车主动停下来让行,等行人通过马路后白色轿车才起步。我市不少路段都存在这样的问题,右转车辆与直行的行人需要其中一方让行才可通过,大部分的机动车都能做到自觉礼让行人。

  城市和谐新风尚

  最近几天,八一路社区的杨金兰和该社区所属的海东路街道办事处的同事们,在忙完工作后便穿上辖区统一发放的红色志愿者马甲,拿着印有“文明出行 从我做起”的小红旗,站在斑马线旁,引导驾驶员和行人文明出行。杨金兰告诉呼和浩特晚报记者,他们参与的是近日新城区文明办开展的文明交通引导活动。

  昨日上午,在呼伦贝尔北路与海拉尔大街交会十字路口,行人络绎不绝,车辆川流不息,要想做一名合格的引导员,必须得眼疾手快。红灯禁行,这时,一辆电动车冲到了斑马线前,杨金兰赶紧走上前喊住骑车男子,让其退回到斑马线后。而在斑马线另一头,志愿者刘小军正忙着劝阻过往行人,“过马路别着急,现在红灯亮了,再等一会儿。”挥着旗子、做着引导动作,行人看到这些志愿者们这么耐心和辛苦地在斑马线旁引导交通,也都自觉地停住脚步,等待绿灯通行。

  杨金兰告诉呼和浩特晚报记者,她希望通过他们的文明交通引导,能有更多的市民参与到这个行动中,“‘礼让斑马线,文明过马路’,就是一个需要驾驶员与行人共同创造的和谐新风尚。”

  体现你我文明素养

  昨日,在诚信数码大厦上班的小吴告诉呼和浩特晚报记者,在自己单位楼下就有一条斑马线,每天上下班,小吴都要通过斑马线到路对面的公交车站点乘车回家。不久前,她晚上下班准备过马路回家,“当时有一辆私家车由西向东行驶,那时我已经踏上了斑马线,距离车身至少还有五六米远,这辆私家车要想通过也很容易。”但出乎她意料的是,小吴站在斑马线上静候该私家车先行,可私家车上的驾驶员却摇开车窗示意她先行。“事情很小,但让人感觉很温暖。”从那以后,小吴上班或逛街路上都会留意礼让斑马线的行为,“就我个人认为,‘礼让斑马线’体现的是一名市民的素养,一个城市之美更多在于人性之美。当我们家中的老人蹒跚着过马路的时候,当我们的孩子上下学行走在斑马线上的时候,我们就会多一分安心。作为驾驶员,当你在等待别人过马路时,你想起其他人也是这样对待你的家人,你心里是否又多了一份耐心呢。”

  柳女士是我市的一名爱心志愿者,说起斑马线前的文明礼让,让柳女士感触最深的是发生在自己女儿身上的一件事。“前段时间,我带着我的女儿过马路,当时是红灯,正巧路上的车辆不多,很多行人在没有等信号灯变绿时就已经开始过马路,我见大家都开始过马路,我也牵着女儿的手准备过马路,就在这时,我女儿使劲抓住我说,‘妈妈,这是红灯,我们不应该过马路。’”听完女儿的话,柳女士愣住了,“这么小的孩子却给我上了这么重要的一课,我很惭愧。”柳女士说,“礼让”是一种道德的体现,也是衡量文明素质的标准。斑马线虽然不宽,却几乎是每个人每天都会遇到的行人安全线。“生活中,我们每个人都是交通参与者,或是一个行人的身份,抑或是一个驾驶员的身份。如果是行人,做到遵守交通法,不乱穿马路,既是对自己的安全负责,也是对其他人负责。如果是机动车驾驶员,应礼让斑马线,特别是面对行动不便的人,即使信号灯已经变了请再耐心等待他们几秒钟,你的减速和等待是对他们最好的照顾和关怀。我们的文明行为就应该着眼小处,从小处抓起。”

  机动车不礼让行人

  会受处罚

  那么,交警在执勤的过程中对于机动车不礼让行的行为是否做出过罚款?呼和浩特晚报记者采访了赛罕区交管大队四中队指导员张宏,他告诉呼和浩特晚报记者,在执勤的过程中也经常会遇到车辆不礼让行人的,其中最常见的就是右转弯车辆不礼让行人,这也是罚款最多的一项。

  张指导称,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,机动车在没有禁止掉头或者没有禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行。掉头时妨碍正常行驶的车辆和行人通行的,不记分、罚款200元;在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行。转弯的车辆未让直行的车辆、行人先行的,记3分、罚款200元;遇行人正在通过人行横道未停车避让的,记3分、罚款200元;行经没有交通信号的道路时、遇行人横过道路未避让的,记3分、罚款100元;车辆进出道路没有让已在道路内正常通行的车辆、行人优先通行的,不记分、罚款100元。

  “在有灯控的路口,主要存在的问题是行人不守交通规则,经常有行人乱穿马路导致发生交通事故,在没有灯控的路口主要存在的问题是机动车不减速,虽然没有灯控,但只要设置有人行横道,机动车通过时就应该减速,但有很多车辆不减速。遇到最多的就是转弯的车辆未让直行的车辆、行人先行。”张指导对呼和浩特晚报记者,经过整治后,的确比以前要好了很多,文明礼让还是需要大家共同努力,呼吁大家都做文明行者,自觉礼让。(记者 张臻 刘芳 )

  原标题:斑马线前礼让成首府和谐新风尚