9月8日下午,由中国总商会、内蒙古自治区商务厅、内蒙古自治区贸促会和呼伦贝尔市政府共同主办的“一带一路”中俄蒙区域合作论坛在呼伦贝尔市海拉尔区举行。

论坛现场
论坛现场

  呼伦贝尔市委常委、副市长陈智,内蒙古自治区发展和改革委员会巡视员王斯琴分别在论坛上致辞。中国宏观经济研究院副院长毕吉耀,俄罗斯科学院内亚社会和政治研究中心主任谢尔盖,蒙古国中蒙文化交流促进会会长、历史学博士拉哈布道尔吉分别作主旨演讲。呼伦贝尔市委常委、市政府副市长马进主持本次论坛。

论坛现场
论坛现场
论坛现场
论坛现场

  呼伦贝尔市委常委、副市长陈智在致辞中指出,海拉尔、赤塔、乔巴山三个区域辐射面积约210万平方公里,经济总量约360亿美元,人口约750万人。通过打造“海赤乔”国际次区域合作金三角,必将对边境地区经济转型、培育新的增长点起到推动作用,对今后进一步促进三地合作共赢、共同发展具有十分重要的意义。2017年3月,内蒙古自治区人民政府印发了《关于支持呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设的若干意见》,在财税投资、土地环境、外汇金融、生态环保、合作机制等政策方面对先导区建设给予大力支持,这为呼伦贝尔与俄罗斯、蒙古国毗邻地区的深化合作,提供了有力保障。呼伦贝尔市与俄蒙共缔结了13对友好城市关系,签署了包括经贸、口岸基础设施、跨境合作、农牧业、交通、环保、文化、体育、卫生、旅游等多领域的友好合作协议,进一步促进了毗邻地区的经济繁荣和社会进步。(图片来源于人民网内蒙古频道)