9月8日,2017内蒙古阿尔山首届全球华人羽毛球国际邀请赛在阿尔山市举行了开赛仪式和揭幕赛。该赛事是为策应阿尔山市委、市政府深入实施“旅游+”发展战略,借助重大体育赛事宣传和推广阿尔山,经过积极争取,最终落户阿尔山。

  赛事由中 共阿尔山市委、阿尔山市人民政府、兴安盟文体新广局主办,阿尔山市体育局、阿尔山市羽毛球协会、内蒙古蒙泽企业管理服务有限公司承办,并得到全球华人羽毛球联合会的指导。华羽体育科技(上海)有限公司、阿尔山企业联合商会、厦门伟士体育用品有限公司、阿尔山圣煜度假酒店、阿尔山水知道矿泉水有限责任公司等单位赞助支持。

  来自蒙古国、希腊、日本、俄罗斯外国代表队和香港、澳门、台湾3个地区以及国内省市的20支队伍,150多名运动员参加了本次比赛。比赛分为男子双打、女子双打、混合双打单项赛制,并按年龄进行分组。本次比赛特点之一就是参赛选手年龄跨度大,年龄最小的选手13岁,年龄最大的选手80岁。

  开幕式上,全球华人羽毛球联合会副会长林建成、阿尔山市有关领导分别致辞,中国羽毛球国家队原总教练王文教和原世界冠军陈天龙、刘霞、周蜜及兴安盟、阿尔山市相关领导出席了开幕式。

  “华人杯”创建于1993年春节,至今已有近二十年的创业史,己发展成一个人数众多的全球华人羽毛球爱好者的民间社团组织。 “以球会友、切磋球艺、强身健体、团结华人、推动全球羽毛球运动的发展”,正是“华人杯”的宗旨,也是“华人杯”能日益壮大,并有人数众多退役世界冠军也乐意前来参赛的原因。

  阿尔山位于内蒙古东部,是一座以生态旅游与口岸物流为主导产业的新兴城市。今年,阿尔山-柴河景区成功晋升5A级景区,阿尔山国家地质公园正式列入世界地质公园网络名录。举办此次邀请赛,就是将国际大赛和阿尔山市地方特色旅游资源有机结合,打造对外交流和展示城市形象的窗口,参赛选手在以球会友,切磋球技的同时,还将深入走进阿尔山,了解阿尔山在地域、文化、资源等方面的独特优势,促进区域旅游、体育、康养等产业深度融合发展,积极构建“全域旅游、四季旅游”的大发展格局。