9日,在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间举行的“防治荒漠化民间组织在行动”边会上,国家林业局相关负责人表示,近年来一大批民间组织投身防沙治沙工作,已成为中国防治荒漠的重要力量。

  土地荒漠化是全球重大生态危机,严重威胁人类生存与发展。我国高度重视荒漠化防治工作,相继采取了一系列重大举措,推动荒漠化防治事业取得了明显成效。自2004年以来,我国荒漠化和沙化土地面积连续10多年呈现“双减少”,实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。

  国家林业局副局长刘东生表示,回顾中国防治荒漠化历程,最重要的一条经验就是紧紧依靠人民群众,动员全社会参与防沙治沙事业。民间组织是政府和社会的桥梁,中国始终注重通过多种方式和途径,广泛动员和组织社会力量支持参与防沙治沙事业,并为政府制定完善政策积极献计献策。与此同时,中国还不断深化与有关国家、国际组织和国际民间组织的交流合作,为防治荒漠化引进资金、技术和先进理念。

  此次召开“防治荒漠化民间组织在行动”边会,是国内外民间组织交流互动的重要平台,有关民间组织分享了各自在荒漠化防治领域的经验与贡献,为民间联合治沙行动提供了有力支撑。