当接过“海燕”健步队众多成员们的捐款,叶林和父母都万分感激地表达感谢,这个中年汉子攥着钱落了泪。本不想给任何人添麻烦,可女儿的病情再也不能耽误了,即使自己每天打三份工也无法凑够女儿的生活和手术费用。叶林8岁的女儿现在北京的医院里治疗着,他不能留在北京,必须要回到包头赚钱救孩子,与此同时,他们一家面临的困难被健步队所了解,一场爱心接力就此展开。

  卖房救女母亲头发一夜之间全白了

  叶林今年42岁,一直住在南 海村,夫妻俩有一个可爱的女儿小欣。虽然一家人以叶林打工为生,生活虽不富裕,但很温馨。“女儿特别聪明,在外面给她讲一个故事,她听完后就能一下子记住,回来还能给我们讲,也特别喜欢跑跳,活泼可爱。”叶林告诉记者,女儿是他的骄傲。

  2014年春节期间,叶林的妻子张金凤给小欣洗澡时发现女儿左胳膊肩膀处有两个鼓起的小包,家人以为孩子玩闹时磕碰到了,孩子却说没碰到也不疼。随后的几天,这两个小包以肉眼能看到的速度肿大起来。等到了正月初八,夫妻俩带着孩子去医院进行了检查,当即在东河区的一家医院内将孩子肩膀处的两处起包的地方做了手术。“医院也认为孩子的胳膊上长得脂肪瘤,由于当时那家医院条件有限,切除后无法做病理切片检验,我后来带着孩子切除下来的小肿瘤去了一附院,当时医生就让我们赶紧转院去北京。”叶林告诉记者,当初以为这是良性的,当医生表示这是横纹肌肉瘤时,他和妻子对这个病没有任何概念。

  叶林难过地说,后来查询了相关资料,知道全包头乃至全国这种病例都非常少。“可以说比癌症还难治疗,孩子做完手术后的第三个月,我们担心的事情还是来了,孩子左胳膊上又长起来肉瘤了。”孩子的姑姑叶丽说,当即全家人开始筹钱,带孩子去北京进行手术。

  知道去北京要花很多钱,条件本不富裕的一家人四处筹钱,叶林和妻子当即决定将南 海村唯一的房子卖了。“我哥的房子卖了三万块钱,加上亲朋筹集的钱,终于带着孩子去北京治疗了,由于当时床位紧张,我嫂子愁的一夜间头发全白了。”叶丽说,当时小欣的妈妈才40岁。

  那一次在北京治疗,小欣做了化疗,头发都掉光了,她却很坚强地安慰爸爸妈妈她很快就好,也很努力地抬起左胳膊说自己还能梳头发。叶林说,那时候孩子的肩膀处的肌肉都被挖空了,很难能抬起胳膊,孩子的懂事让夫妻俩经常偷偷掉眼泪。

  噩耗传来女儿的病再次复发

  “小欣2014年在北京做完手术,整个人就像小萝卜一样,后来恢复的情况良好,因化疗掉光的头发和眉毛也渐渐地长了出来,小欣很喜欢扎辫子,头发总是留的很长。”叶林说,经过一年半的调养,孩子长高了,体重也长了。

  手术后的小欣在叶林夫妻俩的调养下恢复的很好,除了不能剧烈运动以外,小欣还能上幼儿园和小朋友们一起学习做小游戏。而叶林夫妻俩也遵医嘱,每隔三个月就去北京带小欣复查一次。一年多的美好时光,小欣和父母都以为病痛折磨会远离,没想到今年8月初,夫妻俩带小欣再次复查时,医生说小欣的病复发了,这次还往上转移了。

  这个消息像晴天霹雳一样打击到了叶林夫妻俩,为了遏制住小欣的病情,他们当即留在医院为小欣看病。从第一次手术至今,他们为小欣看病花了20余万元,这一次医生说手术加上术后化疗,还需要30多万元。

  “能卖的都卖了,再也筹不出来钱给孩子看病了,我们这些年就住在孩子的奶奶家或者姥姥家,我打工的钱仍然在还前些年欠下的债务,如今我也不知道该怎么筹集这笔钱。”叶林说,今年春天小欣的爷爷股骨头坏死做了手术,又花去不少钱。小欣的爷爷奶奶都有退休工资,自从孩子发病后,他们省吃俭用给孩子攒钱,现在却越老越力不从心了。

  连续打工不眠不休赚钱救女

  叶林在北京陪着女儿呆了几天就赶忙回到包头开始工作筹钱,女儿如今正在化疗,每天的费用千余元,而叶林打工每月也只有四五千元,这样的速度远远比不上花销的速度。

  “昨天妻子打电话告诉我说,孩子化疗后恶心的吃不下饭,身体也非常虚弱。”叶林不敢耽误手里的工作,他想多赚些钱给孩子。

  记者是在东河区的一家水果批发市场内找到了叶林,他正在从半挂车上搬运水果往冷库里运。一箱箱水果分量不轻,叶林一箱接着一箱地搬运,由于是塑料箱子,叶林的手经常被划破。

  “从凌晨一点到下午五点,我都在这个市场里搬运水果,给三家老板打工,他们都对我很好。”叶林停下说话时,手不停地在抖,他说每天这样搬运,回到家胳膊都不像是自己的。在女儿病情复发的前几个月,为了贴补家用,叶林的妻子还在外面做保洁工作,现在只能陪着孩子在医院里。

  叶林的妹妹叶丽远远地站在市场边上,看到哥哥瘦削的身材,一刻不停地搬运着水果箱子,她的眼泪怎么也止不住地流。叶丽说:“我们条件都很有限,看到哥哥这么辛苦,心里特别难受,可是为了小欣,就是再苦再累也愿意。”

  叶林很着急,小欣已经做了两个疗程的化疗,再做两个疗程,就应该到了手术比较合适的时候。

  见到曙光众人伸援手

  小欣在调养身体的时候,叶林平时晚上都会到东河区的劳动公园里健步锻炼身体。后来他加入到了包头市海燕健步队,这是一个有着正能量的健步队,让叶林从加入时起就觉得像大家庭一样温暖。

  原来叶林打工的老板一直很关注他,也是这位叫陈海军的老板将他带进了这支健步队。“这是一支公益性的队伍,有着统一的着装,有队规、队旗以及队歌、口号等,多次参加市里组织的活动。”队长曹广世告诉记者,目前健步队有成员280多人。

  在8月份,通过陈海军了解到叶林的家庭情况,健步队的几名主要成员发起了倡议,让队内成员对叶林一家伸出援手。曹广世告诉记者:“当时叶林没有将家里情况告诉我们,但我们得知后迅速发出倡议,队内成员纷纷捐款,尽管有很多人对叶林不是很熟悉,但得知情况后不仅在轻松筹平台上或者现金捐款,还通过我们向叶林转达鼓励的话,让他和妻子坚强,女儿早日康复。”队员王彦林今年66岁了,得知情况后立刻拿出300元钱捐助,队员贾婷、陈海军各捐款1000元。“海燕健步队真的是有正能量、有爱心还特别温暖的队伍,不仅健身还养心,我们希望爱心能更多的扩散,让更多人加入到这个有爱心的健步队中来。”队员郭静很受感动。

  据初步统计,包头海燕健步队在短短半月时间,通过轻松筹和现金捐款给小欣约2万余元。9月8日,曹广世将捐款的现金交到了叶林的手中,叶林和家人对健步队无限感激。

  目前,叶林一家仍然在筹集手术费用,如果您愿意献一份爱心伸出援手,帮助小欣筹集手术费,请联系叶林:15174908710,叶丽:13848235733(微信同号)