记者从日前市政府召开的新闻发布会上获悉,我市国企改革稳步推进,国企职工家属区“三供一业”分离移交取得突破性进展。截至7月底,涉及“三供一业”(即供水、供电、供暖、物业)分离移交的105项任务已签订框架协议59项,协议签订率56.19%,中央企业一机集团、北重集团、核工业二○二、中冶东方和神华铁路完成全部框架协议签订工作。目前正在积极推进包钢教育、医 疗机构先行托管工作,包钢“三供一业”分离移交工作正在制定移交接收方案,预计于9月底前完成移交框架协议签订。

  国企改革是经济领域改革的重点。据统计,我市共有17户国有企业涉及办社会职能剥离任务,是自治区剥离任务最重的盟市,占全区任务总量55%。其中,中央企业13户,自治区属企业3户,市属企业1户,共涉及10.6万人。“三供一业”涉及企业职工家属区自来水21.5万户、直饮水14.5万户、供电15.4万户、供暖1344万平方米、23.4万户,物业1749万平方米、22.9万户。

  2016年12月,我市结合近年来全市老旧小区综合改造情况,率先出台《包头市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交指导标准》,配套细化了供水、直饮水、供电、供热、供气、物业6类基础设施的维修改造标准,移交接收企业按照“四统一”要求组织推进,移交企业和接收单位按照流程逐项落实。

  今年年初以来,我市不断完善分离移交工作实施方案,着力推动重点环节和难点问题有效解决。作为全面推进剥离企业办社会职能试点单位,包钢提出了总体剥离移交方案,包钢白云矿区职工家属区的“三供一业”已完成业务移交。

  在推进过程中,我市坚持先易后难、实事求是、审慎推进,综合考虑移交企业现状、分离成本和剥离后人员安置问题,一企一策做好分离移交工作方案的可行性研究,成熟一个推进一个。移交企业也严格履行职代会民主讨论程序,充分尊重职工意愿,制定企业移交方案。同时,坚持依法处置资产,防止国有资产流失,公开、公平、公正地做好涉及企业办社会职能移交的职工安置问题,及时接续社会保险关系,维护职工合法权益,确保整体工作依法有序进行。

  目前,我市剥离企业办社会工作在自治区盟市中进展最快,下一步,市国资委将按照自治区有关政策要求,进一步加大推进力度,加强政府、企业的协商沟通,在年底前“三供一业”分离移交签订正式协议或框架协议将达到70%。