内蒙古图书馆“数字文化走进蒙古包”工程实施以来,在呼和浩特市托克托县文体局的大力支持下,托克托县图书馆为全县争取到并已分批次建设完成乡镇一级数字加油站6个、18个行政村二级站,服务地域面积达200平方公里,累计服务农民达4万人。

  通过“数字文化走进蒙古包”工程每一个基层服务点的数字资源平台由电子图书、音频、视频、图片等各类数字资源构成。利用这一平台,基层农牧民不仅可以享受到丰富多彩的数字文化资源,还可以通过该平台获取到生产生活中所需的各类信息,享受到数字化时代快捷方便的信息服务。“数字文化走进蒙古包”工程最大限度地使现代公共文化服务体系制度与托克托县人民群众的文化生活实际和文化需求意愿紧密联系,有效破解了托克托县基层尤其是偏远农村共享文化资源受限的难题,而且打通了托克托县公共文化服务的“最后一公里”,获得了托克托县基层百姓广泛赞誉。

  据悉,“数字文化走进蒙古包”工程是内蒙古图书馆结合自治区特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区、无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公共数字文化服务“末梢梗阻”,而实施的一项服务创新工程。村民可借助无线WIFI 网络,智能手机、平板电脑和笔记本电脑直接访问共享工程内蒙古图书馆主站的移动数字资源平台。在无法连入互联网的地区,采用一种集无线WIFI 设备、服务器、存储为一体的便携的、可移动的小型集成一体机(移动数字加油站),即可为周边农牧民服务。每一个数字化虚拟平台将联动基层各级文化设施,形成公共文化设施百姓“自主预约、自主管理、订单服务”模式,促使基层公共文化场所使用的合理化、服务的均等化,让基层老百姓真正成为文化的主人。