近日的一次采访中,记者听到一位导游讲起太阳庙的故事:很早以前,在乌兰布和沙漠中,有一座香火鼎沸、人人向往的神庙,叫太阳庙。由于它地处中国沙尘暴源头,不知何时,一夜间风沙竟把庙宇湮埋。人们世代寻找,狂风依旧,沙海无边,终未得见。乃至方圆几十里,至今沿用太阳庙地名。

  今年4月,阴山大漠旅游公司项目在这里启动,“仅仅2个月,游客达22万人次,单日高达1万人次,这是一个初创企业取得的十分惊人的数字”阴山大漠旅游公司董事长罗钧不无兴奋地说。

  罗钧说,太阳庙旅游之所以能“火”起来,是因为巴彦淖尔人在产业实践中发现了自己的优势,有山、有水、有沙漠、有平原、有蓝天。

  黄河是中国第二大河,旅游区处最北几字弯处;河套平原,中国著名商品粮基地;夏季避暑,昼温夜凉;盛产瓜果,含糖量高;少数民族聚居地,边疆特色鲜明;走西口的目的地,历史文化交融;中国北方最大的白酒窖藏基地——河套酒业,花园式工厂;傅 作义将军创建的奋斗中学,人才济济,欣欣向荣……

  太阳庙旅游区,不仅可开展骑马、骑骆驼、坐驴车、射箭、沙滩足排球、垂钓、摩托艇冲浪、蒙古包体验、小木屋风情、田园采摘、沙漠篝火、公益造林等一般性项目,还有许多“人无我有”的独特项目:

  汽车冲沙,是迄今为止国内少有的坡度陡峭的沙漠地形之一,可吸引全国驾车探险高手;胡杨林观赏,与阿拉善的胡杨同种同源,是摄影家追逐的天堂;兵团纪念馆,历史上大规模城市青年上山下乡、屯垦戍边遗存地,是兵团战友魂牵梦绕的第二故乡。

  还有,旅游区跳出内蒙古旅游仅有4个月的怪圈,不受季节限制,自驾游、沙漠探险、沙漠球赛可一年四季进行,还有冬季的野外滑冰。

  全产业链组合,凭借自有宾馆、采摘园、垂钓场、民俗村和旗域工业旅游、教育旅游优势,整合资源,降减成本,实施层级组合、大规模奖励和季节性优惠。

  还有遍布全国、世界的18万乡友微信群和国内汽车俱乐部、旅游联盟信息传播渠道。有G7高速、包兰铁路、巴彦淖尔机场便利的交通设施。

  下一步,太阳庙旅游区准备通过增设过湖索道等系列新设施,开展产业分享、集合更多原创旅游品种,整合阿拉善盟和本市周边旗县的优质旅游资源打包推广,配合杭锦后旗的梨花节、年猪节、麦田音乐节及临河自行车沿黄骑行大赛、乌拉特后旗国际驼球赛、磴口县华莱士节、兵团战友回故乡活动、河套酒业全国经销商年会等开展同步对接。

  太阳庙旅游区,集多种优势于一身,政府、企业、民间多形式合作,多方发力,后来居上“,一炮走红”