9月12日,在第26届金鸡百花电影节开幕之际,由王新民导演和他的团队策划的金鸡百花电影节地方特色活动和林格尔国际电影那达幕正式启动,此活动在呼和浩特市委市政委、内蒙古和林格尔新区管理委员会,和林格尔县委县政府的领导和大力支持下,历时半年筹备。这次“和林格尔国际电影那达慕”主题是:迎金鸡百花,圆电影之梦。 

  启动仪式上,和林格尔县委宣传部张雪梅部长,全国蒙商会秘书长李岳清、我区著名导演、老艺术家巴图,组委会副主任李春明以及参赛演员代表分别致辞。王新民导演等老一代影视艺术家将象征着国际电影那达慕的摄像机传递到青年影视人手中,预示着内蒙古的影视事业将代代相传,蓬勃发展。仪式上,他们共同宣布:2017首届和林格尔国际那达幕正式启航。

  “和林格尔国际电影那达慕”全部活动历时三个月,将有来自内蒙古各盟市、北京、天津、广州数十个摄制组在和林格尔新区大地,在和林格尔县的不同景点完成各自的作品,通过网络投票和专家评审决出各类奖项。在"盛世鼓舞"的欢快旋律中,启动仪式正式开场,高举参赛队队旗的二十位骑手,迎面而来,接受数千观众的检阅。三十多家影视文化公司的演员招募帐篷前,围满了咨询和报名的群众:我们相信,国际电影那达幕,不仅是青年电影人的圆梦之旅,同时对于宣传呼和浩特、宣传和林格尔新区,提升和林县的旅游文化事业也将取得积极的促进作用。

  启动仪式后各项赛事将陆续展开,一个由大部分年青人组成的组委会,将集思广益,竭尽全力为参赛团队创造条件,组织好各项活动,圆满完成规定的内容,做到整个比赛过程公正、公平、公开,在不断总结岱海·王新民微电影大赛成功经验的基础上,把“国际电影那达慕”打造成新的文化品牌。