9月12日,内蒙古自治区政府新闻办公室召开新闻发布会。记者从新闻发布会上了解到,“中蒙俄智库国际论坛2017”年会将于9月18日至22日在俄罗斯布里亚特共和国乌兰乌德召开。本届论坛以“中蒙俄经济走廊:发展蓝图”为主题,将围绕三方共同关注的“问题与发展前景”“基础设施与商贸”“农业、旅游、生态”和“人文合作”等议题进行深入研讨。

  据介绍,此次“中蒙俄智库国际论坛2017”年会将设置智库圆桌会议,就中蒙俄智库合作联盟建设进行交流,深化智库国际合作。论坛期间将举行三方共同理事长单位会议,将讨论发布《中蒙俄智库合作联盟乌兰乌德共同行动宣言》,设立内蒙古自治区中俄蒙合作研究院为联盟常设秘书处,建立论坛基金等保障机制,探索建立三方合作研究课题机制,明确重点研究领域、成果发布形式及合作课题资金保障方式等事项。

  中蒙俄智库合作联盟成立三年来,参加联盟的三方机构已由成立之初的30多家,发展到现在的70余家,借助中蒙俄智库合作联盟这个平台,联盟的成员和伙伴,围绕“一带一路”“发展之路”“欧亚经济联盟”和中蒙俄经济走廊建设的共同愿景,深入研讨、坦诚交流、合作研究、建言献策,为中蒙俄经济走廊建设发挥了积极作用。