“一想到能在城里住上楼房,我高兴得都睡不着觉,真是做梦也没有想到。”李秀梅是乌兰浩特市义勒力特镇查干嘎查村民,她最大的心愿就是能住上不透风、不漏雨的房子,如今,这个愿望终于实现了。在日前举行的兴安盟易地扶贫搬迁项目百旺家苑小区搬迁入住仪式上,李秀梅高兴地领到了新房钥匙。

  党的十八大以来,自治区在全区范围启动建档立卡工作,严格按标准和程序识别全区建档立卡贫困人口,贫困人口由2012年的139万人减少到2017年的57.8万人。据统计,全区现有贫困旗县57个,贫困嘎查村2834个,31个国贫旗县农牧民人均可支配收入由5570元增加到9005元。《内蒙古自治区“十三五”脱贫攻坚规划》提出:到2017年基本消除绝对贫困现象,26个区贫旗县全部摘帽;到2020年现行标准下贫困人口全部脱贫,31个国贫旗县全部摘帽,解决区域性贫困问题。2017年再减贫20万人。

  自治区高度重视扶贫工作,在具体措施上,产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态建设扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底扶贫等一系列精准扶贫工程迅速推进。其中,自治区目前贫困人口中,因病致贫的占4l%,是第一大致贫因素。对此,自治区政府研究出台了《内蒙古自治区健康扶贫工作推进方案》,组织全区1.8万名专业人员开展了逐户逐人逐病精准识别,全面摸清了贫困人口患病情况。自治区实施了“两免、两降、四提、四助”的医 疗保障倾斜政策、因人因病开展“三个一批”分类救治,并在盟市、旗县设立大病保障基金,对贫困户医 疗费用给予兜底。自治区在教育扶贫方面也初见成效。从今年起,各地建立起了从幼教到大学的一条龙资助政策和帮扶措施。同时,对全区所有建档立卡贫困家庭大学新生每人每年给予1万元资助,现已教育资助脱贫9000人。

  自治区扶贫开发办公室主任刘忠诚表示,自治区进一步充实并调整优化了帮扶力量,目前全区有15.2万名干部结对帮扶建档立卡贫困户。对于扶贫工作中存在贫困村识别多进少出、非贫困村识别错评率高、贫困村错退率高的问题,自治区结合建档立卡再核查再识别工作,着力纠正错评、错退、漏评等问题,凡符合条件的及时纳入,稳定脱贫的按时退出。同时,39位省级领导“一对一”联系38个贫困旗县,409名盟市级领导及1852名县处级领导分别联系贫困苏木乡镇和贫困嘎查村。此外,在细化精准扶贫举措、加强扶贫资金监管等方面,自治区将做到不留一丝空隙,努力打好这场脱贫攻坚战。