9月12日,自治区卫生计生委发布:根据自治区出台的《“十三五”计划生育事业发展规划》,我区要采取多项措施,创建实施家庭发展五大促进项目。

  这五大家庭发展促进项目分别为:一是实施“新家庭计划”。从家庭保健、科学育儿、养老照护和家庭文化四个方面着手,通过培训和配套活动,开展面对家庭的服务活动和管理保障性活动,提高家庭成员健康水平,促进家庭和谐幸福和家庭发展能力的提升。二是创建幸福家庭。广泛开展以“文明、健康、优生、致富、奉献”为主题的创建活动;开展家庭科学育儿、青少年健康发展、老年健康等公共服务;弘扬家庭传统美德及文明理念。三是特殊家庭扶助。加大经济扶助力度,实现特别扶助金城乡、年龄统一,建立动态增长机制;优先安排入住公立养老机构,给予适当补贴;帮助有再生育意愿和条件的计生特殊家庭夫妻实现再生育;公立医 疗机构开通就医“绿色通道”;建立计划生育特殊家庭档案和联系人制度。四是性别平衡促进项目。继续开展“圆梦女孩志愿行动”试点,加大对贫困地区女孩及计划生育女孩家庭的扶助力度;加强统计监测,产妇住院分娩个案登记及时、准确、规范。五是蒙医药中医药家庭健康促进项目。通过蒙医中医医院与养老康复机构结合,蒙医中医医生和家庭签约,实施健康教育、医养结合和养生康复等方面的咨询、指导和服务,促进家庭健康 生活。