9月12日,记者从呼和浩特市城管局了解到,即日起,“车窗抛物”不文明行为也被列入重点监管对象,车窗抛物车辆的车牌号将被曝光。

  记者了解到,呼和浩特市城管局将充分利用城管监控、交警监控等数字监控手段以及执法队员实时抓拍和市民举报等方式,对机动车驾乘人员向车外乱扔垃圾等不文明行为进行监督取证,严格审核后将在市城市管理行政执法局官网、官方微博,呼和浩特市微城管微信公众号,以及电视台、各大电子公屏上对违规车型、车牌号码等车辆信息予以曝光。对于曝光的车辆,将依据相关法律法规及管理条例,予以罚款、扣分等处理。

  同时,市城管执法局将加强对校园周边等人流密集区的管控力度,重点针对学校周边早、中、晚接送学生车辆“车窗抛物”等不文明行为,通过调整常规的执法作息时间,守点、巡线、劝阻,对“车窗抛物”当事人进行说服教育,不断加大宣传力度,让学生、市民在潜移默化中树立文明意识,自觉遵守社会秩序,共同维护美丽家园。

  “市城管执法局开通24小时热线电话12319,方便市民举报,同时也可在微信公众号呼和浩特市微城管留言、上传视频进行举报,或者将录制好的视频发送至邮箱cmzxhscg@163 .com。工作人员将在第一时间对举报信息进行审核、处理和反馈。”市城管执法局工作人员说。