9月12日,包头河西交管大队机动中队民警在耐火门岗执勤时,查获一名无证驾驶无牌摩托车的男子,在查找其证件时,民警还发现其随身携带了毒品。

  当天上午8点多,52岁的张某某驾驶一辆两轮摩托车由东向西行驶至昆河北桥等信号灯时,由于摩托车未悬挂牌照,未戴安全头盔,民警立即要求驾驶员靠边停车接受检查。当民警要求张某某出示驾驶证等相关证件时,他很快就承认自己是无证驾驶,摩托车是从朋友借的,牌照、保险、年检等信息都一无所知。在搜索张某某个人资料时,“2002年因盗窃罪被判处有期徒刑四年;2013年因吸要毒被强制戒毒两年”的信息引起了民警注意,果然,很快民警便从张某某穿的鞋子里发现了大约2克疑似毒品的褐色粉末。通过对其进行尿液检测,结果呈阳性。面对事实,张某某对自己近期吸食毒品吗啡的违法行为供认不讳。

  值得一提的是,就在民警准备将张某某带回中队做进一步调查时,戏剧性的一幕发生了:一名自称是张某某朋友的男子以询问事情为由鬼鬼祟祟地接近了他,并趁民警不备快速地往其手中塞入了两个透明的塑料小管,幸亏被办案经验丰富的民警及时发现并迅速将该男子控制,一并带回了中队。 回到中队后,民警打开了其中的一个白色塑料管,结果让在场的人大吃一惊!原来每个塑料小管里竟然藏有一根3厘米左右的缝衣针!难道是张某某见吸毒事实败露,想要自残?“其实他并不是真的要自残,他只是试图‘吞针’!

  根据《中华人民共和国拘留所条例实施细则》相关规定,如果被拘留人腹中有金属异物,看守所就会拒收,只能对他进行取保候审。事后,如果犯罪嫌疑人侥幸得以逃脱,他就会猛吃泻药将针排出体外,为了确保‘吞针’时不伤及肠胃,他们通常会用塑料管将针包扎严实。”民警的一番话解开了人们心中的疑团。法网恢恢,疏而不漏。曾试图帮助张某某逃脱法律制裁的那名男子经尿液检测,也属吸毒人员,而张某某由于涉嫌毒驾,民警对其未戴头盔无证驾驶无牌摩托车的违法行为处以2000元罚款、拘留5天的处罚,等待他们的将是被昆区公安分局强制戒毒两年的惩处。