近年来,自治区把加快众创空间发展作为推进大众创业万众创新的重要抓手,通过政策引导、项目支持、人才培训等手段,共认定自治区级众创空间试点139家,为我区创新创业搭建了广阔的平台。

  众创空间是为小微企业成长和个人创新创业提供的低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。在这个平台上,人才、技术、资本等各类创新要素实现了有效配置和有效集成,推动了产业链、创新链的深度融合。

  前不久,包头稀土高新区成为自治区首个国家级双创示范基地。高新区建成的3家国家级众创空间试点、7家自治区众创空间试点,为科技人员、大学生投身科技型创新创业,提供了有力支撑。

  一杯咖啡成就一个梦想。在包头稀土高新区,以创业+投资为主题、以众创空间+配套模式为特色的创COFFEE众创空间,通过提供创业交流+创业会客厅+创业媒体+专业孵化+创业培训等互动交流,为创客搭建了集创新、孵化、辅导、投资于一体的众创平台。人人牧场的王景新在这里与创客团队思想碰撞,产生了“奶牛认养O2O”模式,并成功对接天使资金。内蒙古哈木格文化传媒有限公司创始人常慧渊在包头稀土高新区众创空间通过席位制办公,开他运营的蒙古音乐网已经成为知名草原音乐网站。自治区科技厅副巡视员云涛介绍,截至目前,全区重创空间总面积超过68万平方米,为创新创业者提供了1.6万多个免费办公席位。众创空间运营服务人员达1800多人,拥有兼职创业导师1900多位,累计服务创业团队和初创企业8200多个。众创空间常驻企业和团队拥有的有效知识产权数量达948个,吸纳就业人员3.3万人,其中,吸纳应届大学毕业生7000多人,举办创新创业活动2000多场次。

  为进一步激发农村牧区创新活力、优化创业环境、加快科技成果转化和推动农村牧区大众创业、万众创新工作,自治区在农、林、牧、渔等多个领域大力开展“星创天地”试点认定工作,截至目前共认定“星创天地”试点96家、培育46家,有21家“星创天地”已经通过科技部备案,纳入国家级科技企业孵化器的管理体系。

  内蒙古鑫野助农电子商务有限责任公司被认定为自治区“星创天地”以来,公司总经理邰夏野依靠现代科技,开发出渔业养殖和可追溯软件,为呼和浩特市托克托县生产的鱼贴上了二维码标签,帮助养殖户把当地生产的优质鱼卖到了北京,带动了养殖户增收致富。

  清水河县内蒙古蒙清农业科技开发有限责任公司总经理刘峻承依托建在公司的众创空间,利用假期吸收在校大学生和毕业生进行创业实习。目前,这些实习的大学生已经在电子商务、米酒制作、果丹皮制作、家禽养殖等方面开展了积极的实践,为进一步创业打好了基础。

  据了解,2016年,全区“星创天地”引进新品种1133个,推广新技术493项,服务创客4371个,服务创业团队2531个,带动就业7382人,总收入25.1亿元,带动农牧民总增收入21亿元左右。