9月13日,自治区党委书记、人大常委会主任、自治区党委全面深化改革领导小组组长李纪恒主持召开自治区党委全面深化改革领导小组第二十七次会议并讲话。他强调,要牢牢把握“四个必须”重要要求,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓改革促改革,不断把全面深化改革推向纵深。

  自治区党委副书记、自治区党委全面深化改革领导小组副组长布小林、李佳出席会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神,听取了习近 平总书记指示我区先行先试的三项重点改革情况汇报,研究了深入推进三项改革的工作举措。

  会议指出,习近 平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话,着眼党和国家事业发展战略全局,系统总结党的十八大以来全面深化改革取得的历史性成就和重要经验启示,突出强调全面深化改革必须加强党对改革的领导、必须坚持问题导向、必须狠抓改革落实、必须深化对改革规律的认识和运用,为我们在更高起点谋划和推进改革提供了思想引领和实践指南。我们要认真学习贯彻习近 平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决落实党中央改革决策部署,以改革的实际行动维护习近 平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,切实把党的领导核心作用发挥好,把改革的主体责任落实好;坚持把解决问题作为衡量改革的基本准绳,着力增强改革举措的针对性操作性实效性;千方百计推动各项改革举措落实落地,切实增强人民群众的获得感;坚持按规律办事,科学有序地把改革引向深入。

  会议强调,要把深入推进习近 平总书记指示我区先行先试的三项重点改革作为重大政治责任,始终扛在肩上、紧紧抓在手上。要扎实做好自然资源资产负债表编制工作,深入开展领导干部自然资源资产离任审计,加大《党政领导干部生态环境损害责任追究细则》落实力度,努力在生态文明制度建设和改革上取得实质性突破。要进一步完善龙头企业与农牧民利益联结机制,努力创造更多可复制、可推广的经验。要不断创新同俄蒙合作机制,办好第二届中蒙博览会,全面提高我区向北开放水平。

  会议还听取了自治区公安厅、高级人民法院、人民检察院主要负责同志抓改革落实情况汇报和自治区编办关于全区综合行政执法改革情况汇报。

  自治区党委全面深化改革领导小组成员出席会议,有关方面负责同志列席会议。