9月14日,中国文联主席、中国作协主席铁凝来到内蒙古老一辈作家艺术家云照光、葛根塔娜家中,亲切看望慰问两位老人。

  在著名作家云照光家中,铁凝亲切询问老人的身体状况,生活起居、业余爱好,一起回忆起云老1939年去延安参加革命工作的经历等情况,希望老同志多保重身体。当得知老人今年88岁,10岁就前往延安时,她说:“那个时代的年轻人是那么独立、单纯,为了心中的信仰,执着追求。”

铁凝看望云照光铁凝看望云照光

  云照光1929年出生于内蒙古土默特左旗,曾任中国延安精神研究会、中国电影家协会、中国当代文学学会理事等,中国作家协会会员,文学创作一级,著有《云照光小说散文集》、电影剧本《鄂尔多斯风暴》等。铁凝表示《鄂尔多斯风暴》在全国公映时,虽然自己还很小,但是也受到了影片的影响。随后,铁凝来到著名电影艺术家葛根塔娜家,与葛根塔娜拉起家常。铁凝与葛根塔娜回忆了1979年以后,内蒙古电影制片厂成立、葛根塔娜成为内蒙古电影制片厂第一任厂长,并担任10年厂长的经历。

  “全国13个省份都要求成立故事片厂,但只批了新疆和内蒙古,体现了党对内蒙古电影事业的厚爱,体现了党和国家的信任与期待”。葛根塔娜说。

铁凝与葛根塔娜一同观看合影铁凝与葛根塔娜一同观看合影

  葛根塔娜表示,内蒙古电影制片厂从建厂、发展到辉煌,上海戏剧学院和北京电影学院功不可没,它们当时为内蒙古培养了50名蒙族青年,现在都成为内蒙古电影事业的中坚力量。 交谈中,葛根塔娜拿出一张内蒙古自治区文学艺术界杰出贡献奖获奖老作家艺术家合影,与铁凝一一讲述。铁凝说:“内蒙古的老一辈艺术家可敬可爱!我来到内蒙古,才具体体会到这儿有一批老艺术家,他们的信仰、朝气、敬业精神和责任心,让我为之感动!”临别时,铁凝嘱咐葛根塔娜多保重身体,并把最美好的祝福送给老艺术家。