9月14日下午,第26届中国金鸡百花电影节少数民族题材电影高峰论坛暨中国少数民族电影工程剧本征集表彰活动在呼和浩特举行。来自全国多个少数民族的作家、导演、演员等参加了活动。

  会上公布了中国少数民族电影工程剧本征集活动的遴选结果,表彰了《羌寨疑云》(羌族)等优秀剧本5部、《西迁情缘》(仡佬族)等创意剧本10部。我区作家庆胜、娜仁托娅的作品《箭环》(鄂温克族)获优秀剧本奖;我区作家温都斯的作品《西迁情缘》(仡佬族)、齐秀鹏的作品《相恋白桦树》(俄罗斯族)获创意剧本奖。

  中国电影家协会分党组成员、秘书长饶曙光说:“我们希望通过金鸡百花电影节少数民族电影展的活动对优秀剧本获奖者进行表彰,以期把更多不为人知的少数民族电影推向大众的视野,让他们得到社会的关注,推动少数民族电影文化的发展和繁荣。”

  表彰活动后,与会嘉宾以“当代少数民族电影创作谈——构建少数民族电影的文化自信和商业价值”为主题进行了发言。

  据了解,本届金鸡百花电影节少数民族电影展将展映来自蒙古族、藏族、壮族、苗族、撒拉族、黎族、纳西族等多个少数民族影片共计20部。