9月14日上午,儿童民族音乐电影《五彩天边》新闻发布会在呼和浩特召开。内蒙古籍著名青年导演张轶阳,国家一级编剧、本片编辑顾问史建全,本片音乐总监布仁巴雅尔,演员英格玛、成千婳出席,与到场媒体嘉宾一道,共话《五彩天边》与民族电影。

音乐总监布仁巴雅尔谈电影音乐创作音乐总监布仁巴雅尔谈电影音乐创作
主演英格玛为影片送上祝福主演英格玛为影片送上祝福
 《五彩天边》主创团队合影 《五彩天边》主创团队合影

  从名字说起

  也许你会奇怪,这部电影为什么会叫做《五彩天边》?原来,“五彩”正是来源于在著名草原歌唱家布仁巴雅尔和乌日娜指导下成立的“五彩呼伦贝尔”草原儿童合唱团。

  这个合唱团由37名鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、巴尔虎蒙古族和布里亚特蒙古族孩子组成。他们绝大部分是呼伦贝尔市牧区、农区或林区家庭的孩子,年龄最大的13岁,最小的仅5岁,演唱的曲目以在草原森林中代代相传的童谣和民歌为主,而且所有歌曲都由孩子们用自己本民族母语演唱。(做微信请腾讯视频搜索“五彩呼伦贝尔”插入合唱视频)而“天边”,则是来源于那首由吉尔格楞作词,乌兰托嘎作曲,被大家传唱至今的草原金曲。

  虽然仍然在创作阶段,但到这里,我们或许可以猜出,这是一部与草原、音乐、孩子、梦想有关的电影。

  啃啃“民族电影”和“音乐电影”的硬骨头

  谈起自己正在创作的这部电影,内蒙古籍青年导演张轶阳坦诚地对记者说:“我把《五彩天边》设定为一场挑战。因为第一,在中国电影类型片里,音乐电影基本没有,新一代电影人不太敢问津音乐电影——这是块儿硬骨头;第二,很多导演或许是因为市场原因,或许是因为投资人原因,对儿童电影不感兴趣;第三,民族电影也是一块硬骨头,但我生长在内蒙古,当我走出去、又回来之后,我认为自己必须要拍一部有关内蒙古和内蒙古人的电影。”

  也许,正因为作为青年导演的使命感,和作为内蒙古人的责任感,张轶阳的《五彩天边》正式上马,并获得了同样有音乐电影情结的著名编剧史建全的帮助。

  谈到接下来的创作,张轶阳说自己打算跟着布仁巴雅尔的脚步,走进呼伦贝尔牧区,走进牧民的生活和精神世界,从而取得更加丰富的素材,将剧本和音乐打磨得更“光滑”,并于今年11月-12月期间完成冬季的10场戏。

  《五彩天边》在哪里?就在多彩兴安盟

  “我认为的‘五彩’还是春夏秋冬四季的颜色和人们心里的色彩。”张轶阳这样注解自己的电影。而谈到《五彩天边》就绝对不会忽略它的拍摄地兴安盟。

  内蒙古自治区兴安盟旅游局局长孟铁牛这样介绍自己的家乡:“春天到兴安盟,杜鹃傲雪绽放,大自然五彩斑斓;夏天,百花盛开,蓝天白云;秋天,整个大兴安岭赤橙黄绿青蓝紫,是金色的大兴安……”他由衷地感叹道:在这样美好的景色中悠然而生的音乐,不正是人们心灵的旋律?在这样美丽景色中拍出的电影,才是打动人心的电影!