9月14日下午,中国电影高峰论坛闭幕式暨“金鸡百花杯”大中小学生影评大赛颁奖仪式在呼和浩特市举行。

  21岁的赤峰女孩薛逸潇是内蒙古大学文学和新闻传播专业大三学生,她写的影评《双生花》获得了“金鸡百花杯”大中小学生影评大赛大学组的特等奖。

  144篇优秀影评获奖

  闭幕式上,中国电影家协会副主席王兴东表示,中国电影高峰论坛上,电影人共同讨论了“中国电影的升级换代”。而“金鸡百花杯”大中小学生影评大赛,又给电影市场注入了新的活力,引导了正确的价值观和人生观。

  截至7月20日,“金鸡百花杯”大中小学生影评大赛共收到影评10000多篇,最终评出大学组、高中组、初中组、小学组各36篇,共计144篇优秀影评作品。经中国影协评定,每组前3名获得特等奖,其余6名为一等奖,同时有20个单位获得优秀组织奖。“今日写影评,明日就可以写电影。”这是在颁奖仪式上,王兴东对于获奖学生的殷切希望。

  著名导演丁荫楠,著名电影表演艺术家牛犇,蒙古族演员、凭借电影《告别》获第31届中国电影金鸡奖最佳女配角提名奖的艾丽娅出席闭幕式及颁奖仪式,并为获奖的学生颁奖。

  获奖者多爱好文学和电影

  薛逸潇的影评《双生花》获得本次大赛大学组特等奖。“我平时特别喜欢写影评,时常会在豆瓣上写一些短评。”薛逸潇说,豆瓣上的短评有时有400-500人为其点赞。她最大的爱好莫过于看电影,此次她写的影评《双生花》就是关于影片《七月与安生》的,而该片也获得了第31届金鸡奖最佳故事片奖的提名。

  “我觉得《七月与安生》这部电影拍得特别好,这部电影是根据安妮宝贝的小说改编的,其实每一个人都有两面性,你可能是七月也可能是安生,也有可能有着七月的外表,心里却住着一个安生。”薛逸潇说出了自己对于电影的看法。

  最近,热爱文学的薛逸潇准备写一部现实主义小说,这也成为她的理想。

  大学生对影片的认识与小学生是不同的。呼和浩特市11岁小学生李柏萱则被电影《摔跤吧!爸爸》所感动。

  “《摔跤吧!爸爸》我看了六遍,每看一次都被感动,而且觉得特别振奋。”李柏萱写的影评《从<摔跤吧!爸爸>看奋斗精神》获得了“金鸡百花杯”小学组的特等奖。李柏萱说,整个电影无论从色彩,还是人物语言都非常好,只要为了理想努力,总有一天会成功的。