随着生活水平的提高,很多老年人不愁吃穿,但精神上的需求却得不到满足。为了让老年人能够更好地享受晚年生活,呼市社康老年综合服务中心推出了居家养老便民服务卡,这个“服务卡”也开启了为老服务的新时代。

  现状:老年人精神生活匮乏

  75岁的王 芳只要是巨海社区的活动以及各类文化义演都会积极参与,但她告诉记者,以前的她绝对是“宅婆婆” 。

  王 芳说,原来为儿女活着,现在他们都成家立业了,孙子辈也上小学,每周六家人才团聚一起吃顿饭聊聊天,为了打发时间,每天最大的娱乐项目就是打牌。后来社区有了文化活动室,娱乐重心转移到唱歌跳舞上。可时间一长,兴趣就大打折扣,前段时间想去报考老年大学,没想到因条件受限,无法学习。还有什么项目能充实生活,成了她的心结。

  正如王 芳老人一样,现在越来越多的老年人对精神生活有需求,但现在社区为老年人开展的各类文化互动类活动以及日间照料室、健身室等场所与老年人的需要不匹配。

  改变:一张卡开启精彩晚年

  9月8日上午,在赛罕区巨海社区内,近百名老年人兴致勃勃地在会议室等待信息采集。

  “您的年龄、紧急情况联系人、药物过敏史、急救药物、常用药物……”工作人员在仔细地询问着老人的健康详情。从上午9点至11点,一共统计了近200名60岁以上老年人健康明细单。每一位老年人手中拿着一张类似身份证大小的卡片,这张卡片就是老年人居家养老服务会员卡,正面有老年人照片和服务项目,背面有该老年人各类信息。

  65岁的赵国华老人手中拿着这张“普通”的卡片,脸上洋溢着笑容,他把这张卡片放在自己最内侧的衣兜里面,如获至宝。“有了这张卡,是给我自己上了一把安全锁,同时又能享受更多服务项目。”赵国华告诉记者。

  据呼市社康老年综合服务中心工作人员介绍,这是该中心推出的居家养老便民服务卡,老年人随身携带这张卡片,如果在外面有什么紧急情况,过路人看见该卡背后的信息,都能迅速了解老人症状,缩短就医时间。该中心服务项目包括日托照料、法律援助、老年大学、养生旅游、中介服务、物品配送、惠民工程、亲子课堂、家庭教育、异地互动旅游养老、定点医院体检、抱团养老中心、残疾人帮扶等。老年人也能根据自己的需求,选择自己喜欢的服务项目。

  将来:更多福利即将开启

  据了解,呼市社康老年综合服务中心是专业从事社区居家养老服务的民办非企业性质机构。目前在赛罕区、新城区、玉泉区、回民区4个区开展了不同程度的服务工作,分别在34个社区进行社区共建,根据老年人的需求提供无偿与低偿服务。同时推出多项居家为老服务项目,该项目以非营利性为主,全方位为老人提供优质服务。

  记者了解到,该中心也在呼市部分社区开设专业性质的老年大学,老年人都能在这里继续学习,同时也定期组织老年人户外旅游登山。近期将在部分有条件的街道办社区内建设无线对讲项目,老年人在家如果有什么需求,只要打开对讲机就能远程通知辖区街道办社区,每天有专人接听并转送各类老年人服务需求。