9月14日,第26届中国金鸡百花电影节少数民族影展系列活动少数民族题材电影高峰论坛暨中国少数民族电影工程剧本征集表彰活动在呼和浩特市举行。我区庆胜和娜仁托娅创作的《箭环》(鄂温克族)荣获优秀剧本奖,我区温都斯创作的《西迁情缘》(仡佬族)、齐秀鹏创作的《相恋白桦树》(俄罗斯族)获得创意剧本奖。

  2013年10月,国家民委与中国作协发起实施少数民族电影工程。今年,为了进一步将工程向前推进,带动少数民族文艺创作和电影创作,中国少数民族电影工程领导小组办公室与中国电影家协会民族电影工作委员会、中国少数民族作家学会、中国民族影视研究中心,中国民族影视艺术促进会共同主办了首届少数民族电影工程剧本征集活动,希望能推出更多反映时代呼声、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀民族题材电影作品,为目前尚无本民族题材电影的少数民族填补空白。此次征集活动共征集到130部作品,涉及34个少数民族。经过认真负责的讨论、投票,共评选出优秀剧本5部、创意剧本10部。5部优秀剧本奖获奖作品为《羌寨疑云》(羌族)、《一往无前》(门巴族)、《塔吉克高原少年骑手》(塔吉克族)、《待到山花烂漫时》(毛南族)、《箭环》(鄂温克族);10部创意剧本奖为《西迁情缘》(仡佬族)、《大顶子山的红杜鹃》(赫哲族)、《相恋白桦树》(俄罗斯族)、《幸福响箭》(藏族)、《鱼图腾》(水族)、《户撒》(阿昌族)、《女魔术师》(苗族)、《海东青》(满族)、《土家犟嫂》(土家族)、《黄河滩》(回族)。

  颁奖仪式后,参会人员以《当代少数民族题材电影创作谈——构建少数民族电影的文化自信与商业价值》为题展开讨论,共同为少数民族电影的发展出谋划策。