15日,内蒙古额尔古纳市、根河市等地正式进入供暖期,全年供暖期长达9个月,从每年的9月15号至次年的5月31号,成为全国供暖期最长的地区。目前,当地夜间的最低气温均降至0℃以下,昼夜温差超20℃。预计未来三天,全区大部有小到中雨,气温下降6—10℃,多地会现霜冻。建议农区要利用降水间隙及时收获成熟作物。

  内蒙古局地开启全国最长供暖期 未来三天气温直降6—10℃

  9月10日,内蒙古额尔古纳湿地气温下降秋草黄,昼夜温差大,游人“乱穿衣”。(袁梅 摄)

  进入9月份后,内蒙古呼伦贝尔额尔古纳市、根河市、牙克石市等地的夜间低温陆续下降至0℃以下,而白天的最高温能升至20℃以上,昼夜温差超过20℃,让人有“早穿皮袄午穿纱”之感。例如根河市今晨6时(15日)的最低温为-1℃,而预计午后的最高温会达到22℃,让不熟悉这里气候环境的人感到不适。

  袁女士是长沙人,近期来到根河市出差,这几天夜间冰点以下的温度让她很不舒服,在屋内还得穿上毛衣。不过,随着根河全市正式开始供热,室内温度达到25℃,用袁女士的话来说,“秒变夏天了。九月份南方的天气还热的很,可是根河这边不管是室内还是户外都感觉比较凉,我把羽绒服都带来了,准备要穿呢,没想到今天早上一起来供暖了,屋里热乎乎的。”

  据悉,呼伦贝尔额尔古纳市、根河市、牙克石市全年供暖期长达9个月,从每年的9月15号至次年的5月31号,成为全国供暖期最长的地区。

  据内蒙古气象台预计,9月15—17日,全区大部有降雨,中西部偏南和东部地区有小雨,鄂尔多斯东北部 、通辽市北部、兴安盟东部和南部有中雨;中西部地区风力较大,有4、5级短时6级西北风;今天夜间到明日,中部地区气温下降6—8℃,锡林郭勒盟中部地区气温下降8—10℃。

  此次阴雨降温过程比较明显,大部地区都会出现霜冻,对已收获小麦的晾晒有不利影响。建议各地应及时掌握天气变化情况,合理安排秋收进度,对已收获作物抓紧晾晒,防止作物受潮;中东部农区要利用降水间隙及时收获成熟作物。准备接冬羔的牧区应选择晴朗少云,风力较小,温度适宜的天气逐渐进行小畜的配种工作。