9月14日下午,中 共呼和浩特市第十二届委员会常委会第40次会议召开,会议传达学习了中 共中央国务院转发《国家发展和改革委员会关于上半年经济形势和做好下半年经济工作的建议》,研究贯彻落实意见;讨论并原则通过了《呼和浩特市委常委班子自治区党委巡视整改专题民主生活会班子对照检查材料》;听取了全市民族工作汇报,原则通过了《关于2017年开展全市民族团结进步活动月工作的实施方案》。

  自治区党委常委、市委书记云光中主持会议并讲话。

  市委常委出席会议,市人大常委会主要负责同志及市相关领导和部门负责人列席会议。

  云光中指出,做好下半年经济工作,全市各级党委、政府和经济部门必须认真学习领会,准确把握要求,把思想认识高度统一到党中央对经济形势的判断上来,深入贯彻落实中央经济工作会议精神,认真分析今年以来我市经济运行态势,积极主动作为,认真落实《建议》提出的下半年经济工作9个方面任务,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持以供给侧结构性改革为主线推进发展,坚持以结构优化、转型升级、新动能成长为经济发展的主要支撑力,砥砺奋进、尽责尽力,确保经济运行在合理区间,巩固稳中向好的发展势头。

  云光中指出,抓好巡视整改是当前严肃而紧迫的政治任务,开好巡视整改专题民主生活会是巡视整改的明确要求和重要内容。市委要深入学习贯彻习近 平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作重要讲话精神,对照中央巡视组“回头看”反馈意见,自治区党委巡视组反馈意见,深刻剖析根源,切实采取强力措施,确保取得整改成效,推动全面从严治党走向更加严紧硬。各常委要坚决把自己摆进去,主动认领问题,切实提高政治站位,认真撰写个人对照检查材料,毫不松懈抓好整改,以自身整改成效带动分管领域工作水平的提升。

  云光中强调,党的十八大以来,以习近 平同志为核心的党中央高度重视民族工作,总书记多次就做好民族工作发表重要讲话,作出重要指示,为我们做好新形势下民族工作提供了根本遵循。各级各部门要深刻认识做好民族工作的重大意义,贯彻总书记“建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦”题词精神,坚持中国特色解决民族问题的正确道路,认真落实民族区域自治制度,巩固发展社会主义新型民族关系,把发展作为解决民族问题的总钥匙,不断开创全市民族工作新局面。