9月15日,内蒙古双创成果展在包头市国际会展中心举办,内蒙古众多双创成果从不同角度展示了自治区大众创业万众创新取得的成果。

  在自治区众创空间成果建设成果展示区,我们看到粉煤灰经过科学配制做成的新型环保材料,变废为利,达到了环保的标准;细旦尼龙这种化纤原料具有比蚕丝和棉线更细的直径,可以用于纺织、军事等多种领域……不少观众驻足围观,询问产品特点。

  青年人永远是创新创业的主力军。不少观众在自治区高校创新创业成果展示区,驻足观看青年学子的创新成果,赞叹声不绝于耳。特别值得一提的是,职业学院的学生们在西瓜上雕刻成一朵朵栩栩如生的玫瑰,他们精湛的雕刻手艺,博得现场阵阵掌声。“将来我们国家的匠人就要从他们中诞生啊!”观众中有人随口赞道。

  “双创成果为我们的生活增添了太多精彩!”人们感叹道。在“创业内蒙古”行动成果展示区,在包头市双创成果展示区,我们看到智能科技应用在生活的方方面面。

  内蒙古双创成果的亮丽展示,离不开自治区政策的有力支撑。近年来,内蒙古积极顺应经济发展新常态,围绕推动经济转型升级,及时出台战略性新兴产业发展规划,积极推进呼包鄂自主创新示范区和包头稀土高新区国家双创示范基地建设,设立了新兴产业、现代服务业、绿色农牧业、科技协同创新等一批创新投资基金,建成了稀土综合利用、蒙药制剂研究等一批创新技术支撑平台,新增了一批国家和自治区级重点实验室、企业技术中心和工程研究中心。通过“双创”的强有力拉动,新技术、新业态、新模式不断涌现,既有围绕大数据产业发展的现代服务业,又有智能制造、定制化生产等高端制造,还有新型农牧业经营模式等,日益成为支撑内蒙古转型升级的新亮点,成为全区稳定和扩大就业的重要支撑,推动新旧动能转换和结构升级的重要力量。

  目前,内蒙古众创空间已达到139家,创业投资基金规模超过25亿元,各类创新平台超过500家,上半年新登记市场主体4.3万户,专利申请量同比增长8.6%。

  内蒙古大草原,创新创业势头强劲,热潮涌动。“我们要积极投身到内蒙古大众创业万众创新的滚滚浪潮中,共同分享内蒙古新一轮改革开放、创新发展的历史机遇,为建设亮丽内蒙古,共圆中国梦作出新的更大贡献。”呼伦贝尔市科技创业服务中心蒙古族青年娜民说。