9月15日上午,第26届中国金鸡百花电影节系列活动电影《内蒙古民族电影70年》观众见面会在呼和浩特举行。《内蒙古民族电影70年》的主创人员、演员和电影界前辈、嘉宾参加了活动。

  见面会上,老艺术家、电影人杨静和葛根塔娜等作了发言。内蒙古电影制片厂原厂长葛根塔娜说:“中国电影的发展离不开观众,内蒙古民族电影风风雨雨、同舟共济地走了70年,观众才是最有发言权的,观众的认可才是电影人继续走向辉煌的动力。”著名演员斯琴高娃说:“56个民族都是兄弟民族,民族电影就是把兄弟们每家每户的精神面貌、生活面貌展现出来。民族的就是世界的,希望观众和电影人一起坚守我们的民族文化、民族精神。”

  从察右后旗专程赶来参加电影节的电影爱好者博·乌吉莫在观影过程中几度落泪,她说:“以前我不了解我们民族电影的历史,看了我们内蒙古电影人的玩命付出和取得的辉煌成就,实在太感动了。这部纪录片是我们了解内蒙古民族电影历史的最好教材。”

  据了解,本片首次运用高科技全息技术拍摄,涉猎内蒙古民族电影76部、老中青三代民族电影艺术家117人,采访优秀艺术家52人,他们的艺术人生和影片背后的故事十分感人。是一部有广度、有力度、思想价值和艺术价值兼备的纪录片,也是中国电影史上“民族电影纪录片”开先河之作。