2017年全国科普日活动举行。全国科普日活动是由中国科协联合教育部、科技部、环境保护部、农业部、中科院和国家能源局共同组织开展。本次活动主题为“创新驱动发展、科学破除愚昧”,活动将围绕大力弘扬科学精神、大力普及传播发展理念、大力倡导创新创造创业和大力促进公众理解高新科技等四个方面展开活动。

  据了解,为便于公众更好的参加全国科普日活动,经国务院办公厅批示,自2005年起,将全国科普日活动的时间定为每年9月的第三个公休日。从2004年以来,全国科普日活动连续成功举办13年,对提高公民科学素质作出重要贡献。为深入贯彻习近 平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升。

  2017年全国科普日内蒙古活动由自治区科协、教育厅、科技厅、环保厅和农牧业厅联合主办,于9月11-22日在全区各地陆续开展,主题宣传活动贯穿全年。2017年全国科普日活动内蒙古主场活动,将于9月15—17日在内蒙古科技馆围绕以下几个方面展开活动。

  (一)科学体验系列活动。以培育科学精神为主要目的,以互动体验为主要形式,组织开展丰富多彩的青少年现场科技体验活动,着力为青少年解疑释惑,培养青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好习惯。通过龙乐豪院士航天科普报告,“大手拉小手—科普报告希望行”、无人机展示与互动、3D打印机展示、物联网科技——比 特工作室互动、机器人科技互动、智能生活、科技馆5个展厅(包含9个主题)和特效影院对外开放等各类活动,让青少年体会科学魅力,激发创意灵感,培养科学兴趣。

  (二)科学破除愚昧系列活动。聚焦阻碍经济社会科学发展和日常生活常见的愚昧思想和行为,重点围绕健康中国、绿色发展、环境保护等群众关切的问题,体验“谣言粉碎站”互动,通过线上与公众有奖问答,现场播放“崇尚科学、远离邪教”视频宣传片及科普展,面向公众解疑释惑,消除公众疑虑,破除愚昧滋生的土壤,为经济社会的科学发展和人民生活水平提升,启迪民智、夯实民意、凝聚民心。

  (三)创新驱动发展展示系列活动。充分发挥高校、科研院所、企业及学会的科技人才和资源优势,大力倡导“大众创业、万众创新”,通过展示新材料、人工智能、集成电路、生物制药等高新科技最新成就,聚焦科技和产业变革的前沿热点,通过创新型企业实物展示、多媒体展示、互动体验等为主要方式,集中体现创新驱动发展战略实施以来,科技创新在助力发展、改善民生上取得的新进展、新成就,提升民众对于科技进步的获得感,进一步激发公众积极参与科普活动,推动“科普中国”落地应用,在全社会倡导形成学科学、爱科学、用科学的良好氛围。

  (四)科学嘉年华。围绕科普日主题,组织开展广场科普活动,通过科普大篷车、环境勘测车、流动科技馆和各类科普展板宣传、科普知识问答、青少年歌舞表演、青少年科学调查体验活动等活动,突出科学与艺术、人文的结合,将科普活动融入公众生活。

  (五)全区各盟市将紧紧围绕“创新驱动发展、科学破除愚昧”主题,聚焦公众广泛关注的热点问题,提前谋划、广泛宣传,陆续开展形式多样、内容丰富的线上线下系列科普活动,大力营造全国科普日浓厚氛围,形成全区上下大联动、大联合科普工作新局势。