●2016年9月20日内蒙古科技馆常设展览全面对外开放。截止目前,累计接待观众近百万人,接待团队300多次。

  2017年1月18日至3月4日,组织三次夜宿科技馆活动,先后带领200多名中小学生走进神秘的科技馆之夜,在奇幻中探索科学。

  2017年2月29日科普剧小组组建,编写并排演了极具内蒙古特色的科普剧《蒙医正骨术》,荣获“第五届全国科学表演大赛”第三名。

  2017年3月1日起,开展科普讲解创新活动,每个工作日开展,每天10:00—11:00,14:00—15:00进行,共两小时。辅导员根据展品拓展科学知识,为参观公众进行科普讲解。以展品为基础的拓展讲解已开讲约一万六千多次,让公众在体验中深入了解科学知识,而不再只是“玩”。

  2017年4月12日,创新展览教育模式,展开馆校结合活动,将来自贝尔路小学、大学路小学等中小学,三万多人名学生请进来,科技馆成为校外课堂。

  2017年4月起,为响应国家关于“弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法”的号召,编写组织展教活动18个。通过科学实验讲解,结合馆内展品,向参与观众深入介绍科学知识。活动预约火爆,受到公众的一致赞许。

  2017年6月1日至4日举办“欢乐童趣·科技六一”活动周,期间接待观众两万多人,其中三个展教活动及科普剧首次对外展示。

  2017年7月6月至8月16日,组织了5期“少年派的西北漂流记”内蒙古科技馆深度研学五日营。活动带领来自江西等五个省市的一千多名青少年走进草原、沙漠,实地探索了解科学,受到营员及其家长的一致好评。

  2017年暑假期间,面向社会公开招募志愿者,志愿者对内蒙古科技馆展厅展品讲解、辅导操作等,以内蒙古科技馆为基地,动员和组织全社会科技力量,以志愿者的形式,积极参与科技馆各项科普宣传活动,提高全民科学文化素养,特别是志愿者自身素养。

  2017年7月26日起,根据小学教学大纲筹备科学课6节,与学校课堂课程相结合,系统地细致地讲授科学知识,传达科学精神。

  2017年7月,成立实验室工作团队,实验室内容包括:培训、竞赛、动手制作、俱乐部等类型。实验室作为科技馆科普展教功能的一部分,通过配合学校素质教育,针对青少年的个性特点开展丰富多彩、形式多样的科普教育活动等形式,激发青少年对科学的兴趣,拓宽青少年的科学思维,培养青少年的观察、动手和综合实践能力,提高青少年科技创新意识。(内蒙古科技馆)