9月14日,中国·内蒙古三盟市与蒙古国三省区域合作第三届会议新闻发布会在赤峰市政府新闻发布厅召开。会上,赤峰市商务局副局长刘利发布了有关中蒙“3+3”区域合作第三届会议的筹备情况。

  据了解,由赤峰市政府主办,赤峰市商务局承办的中国·内蒙古自治区三盟市与蒙古国三省区域合作第三届会议将于2017年9月21日-23日在赤峰市万达嘉华酒店举行,届时,来自各地商会嘉宾和企业负责人代表等共190余人将齐聚一堂,共商中蒙区域发展大计。会议以“开放、发展、共赢”为主题,重点围绕中蒙区域产能合作、跨境旅游合作、经贸合作、人文交流等多项内容进行会谈,共同商讨建立完善中蒙双方合作机制并签订合作意向书。此次会议内容包括中蒙“3+3”区域合作主题大会和2017中蒙(赤峰)国际商品交易会。中蒙“3+3”区域合作主题大会将于2017年9月22日在赤峰市万达嘉华酒店举行,大会内容包括第一次会议、中蒙六方双边会谈、第二次会议。2017中蒙(赤峰)国际商品交易会将于2017年9月21日—23日在赤峰国际会展中心举办,共设400余个展位,320余家企业参展。布设四个展区,参展商分别来自蒙古国、俄罗斯、巴基斯坦、台湾等国家和地区,承德、朝阳、锦州、锡盟、通辽等毗邻城市,及赤峰市12旗县区和赤峰市保税物流中心。同时,在会议期间还将举办餐叙会、民族歌舞演出、参观考察等其他活动,本届会议将为参会各方搭建更加紧密的经贸合作桥梁。

  据介绍,赤峰市、锡林郭勒盟、通辽市和蒙古国东方省、苏赫巴托省、肯特省于2015年共同倡议发起了内蒙古自治区三盟市与蒙古国三省区域合作会议,为中蒙区域间政府搭建了新的对话合作机制和平台。2015年以来,中蒙3+3区域合作会议已成功举办两届,双方紧紧依靠地缘优势和两国业已建立的多领域务实合作关系,融入“一带一路”倡议,积极参与中蒙俄经济合作走廊建设,各方面合作成果十分丰硕,中蒙3+3区域合作会议在此背景下顺利召开,对于进一步创新两国地区间合作机制,深化合作领域,提升合作水平,对于实现地区间互利共赢、共同繁荣、共同发展具有十分重要的意义。