9月16日,自治区科协联合自治区教育厅、科技厅、环境保护厅、农牧业厅,共同推出多项全国科普日内蒙古主场活动。

  自治区党委副书记兼政法委书记李佳、自治区政协副主席牛广明出席活动,并会见应邀参加活动的中国科学院老科学家科普演讲团成员。

  今年全国科普日活动的主题是“创新驱动发展、科学破除愚昧”。我区的活动围绕大力弘扬科学精神、普及传播发展理念、倡导创新创造创业、促进公众理解高新科技等方面展开,主要有5项内容。

  一是科学体验系列活动。以培育科学精神为主要目的、以互动体验为主要形式,包括龙乐豪院士航天科普报告、大手拉小手科普报告、青少年科学体验、机器人科技互动展示等活动。二是科学破除愚昧系列活动。重点围绕健康中国、绿色发展、环境保护等群众关切的问题,开展谣言粉碎站、破除愚昧展示等活动。三是创新驱动发展展示系列活动。通过创新型企业实物展示、多媒体展示、互动体验等方式,集中体现创新驱动发展战略实施以来,科技创新在助力发展、改善民生上取得的新进展、新成就。四是科学嘉年华。围绕科普日活动主题,组织开展广场科普活动,通过科普大篷车、环境勘测车、流动科技馆和各类科普展板宣传、科普知识问答、青少年歌舞表演、青少年科学调查体验等活动,突出科学与艺术、人文的结合,将科普活动融入公众生活。五是网络线上活动。通过科技创新成果知多少闯关游戏与科普日开幕式现场微信直 播,营造全国科普日浓厚氛围。