9月16日上午,为期两天的2017年国家司法考试开考,今年内蒙古考区报名参考人数创历史新高,达到27805人。

  此次考试,全区共设11个考区、17个考点、939个考场,考场数较去年增加120个,其中设置蒙文考场219个、汉文考场720个。呼和浩特考区7268人报名参考,为特大考区;包头、鄂尔多斯、赤峰、通辽考区,报名参考人数均在3000人以上。

  为全力做好考试组织实施的各项工作,自治区司法厅成立督考工作领导小组,共派出11个督考小组分赴盟市考区开展工作。考试期间,考点全部使用考务安全管理系统,方便考生身份识别、查处考试作弊;通过门户网站、微信微博、法治专网和广播电台、报纸报刊等媒体发布涉考信息,法治内蒙古微信公众号及时发布考生须知、注意事项、交通提示等,提供便捷服务,保障考生知情权;设立考生服务站,组织志愿者及时引导、解答咨询。

  据悉,国家司法考试制度自2018年起调整为国家统一法律职业资格考试制度,除原本应取得法律职业资格的法官、检察官、律师、公证员四类人员外,从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员及法律顾问、法律类仲裁员也必须参加国家统一法律职业资格考试,取得职业资格。

  国家司法考试制度实施15年来,我区累计应试人数13.58万人,其中2.35万人达到国家合格分数线,1.36万人达到地方合格分数线。