9月14日,在成都举行的全国第九届残运会暨第六届特奥会柔道比赛中,来自内蒙古代表团的18岁小将王月斩获盲人柔道女子63公斤级金牌,这是内蒙古代表团在本届残运会柔道项目中获得的第一枚金牌,也是内蒙古代表团在盲人柔道女子项目中获得的首枚金牌。在9月15日进行的盲人柔道女子63公斤以上级比赛中,王月还获得了铜牌。

  闻此喜讯,记者电话采访了在成都的王月和她的教练耿晓飞。

  耿晓飞说:“王月收获金牌的比赛过程并不轻松。王月在半决赛上遇到江西名将1989年出生的周瞳,周瞳是2014年仁川亚洲残运会盲人柔道女子63公斤级冠军,比赛打满全场以小分取胜。在决赛时,王月遇到了同样是1989年出生的来自山东的崔娜,崔娜是2008年北京残奥会盲人柔道女子52公斤级冠军,但王月以绝对优势获得冠军。”

  记者了解到,1997年出生的王月是巴彦淖尔市临河人。王月因先天性眼底病变,视力很差,但身体素质很好。2010年9月王月进入内蒙古体育职业学院女子柔道队,师从耿晓飞教练学习柔道。

  “王月非常有天赋,她的眼睛不好,在训练中会遇到很多不便,但她都能一一克服,在训练中十分刻苦。”耿晓飞说,在夏日的高温中王月和队友还坚持训练,常常一天训练五六个小时,在太阳下穿着厚厚的服装训练,王月从未喊过苦。

  王月激动地告诉记者,她没想到自己能获得冠军,取得这样的成绩与教练的辛勤培养是分不开的。