9月15日下午,市委副书记、代市长李 杰翔主持召开市政府(2015)第13次常务会议,审议并原则通过了《呼和浩特市宅基地管理办法》《呼和浩特市城市供水用水条例》,听取了断头路拆迁资金使用,大小黑河、乌里沙河改造,回迁房进展,老旧小区改造等情况汇报,研究了不动产统一登记职责整合和机构建设等相关事宜。

  市领导狄瑞明、孙 建华、白 金祥、王 恒俊、刚 布和、赵云辉、康 存耀、刘 晶、刘 敏、赛 青克及市政府秘书长罗琳出席会议。

  市人大常委会副主任张红霞、呼和浩特经济技术开发区管委会主任吴志强及相关部门主要负责人列席会议。

  会议在听取断头路拆迁资金使用情况时指出,近年来,我市道路建设突飞猛进,但因部分城中村等因素制约在打通路网结构中出现了断头路,尽管这些断头路基本上都不是交通主干道,但“一尺未通,万丈闲置”的例子比比皆是,严重影响着路网的畅通。

  会议强调,今明两年我市计划打通市四区范围内的77条断头路,仅今年就要完成48条,时间紧、任务重。各级各部门要进一步提高认识,自加压力,能早则早、能快尽快,以“勇于担当、攻坚克难”的勇气和决心搞一次断头路征拆的大会战,确保10月底完成48条断头路的征拆任务,为下一步道路建设奠定扎实基础,同时要按照“保质、按时、便民、利民”的基本原则,加快路网工程建设,让便捷的公路路网缓解城市交通压力,方便群众出行。

  会议在听取回迁房和老旧小区改造情况汇报时指出,作为棚改三年行动计划的重要内容,无论是回迁房安置还是老旧小区改造,都是事关首府群众利益的大事。面对量大、面广的实际, 各级各部门要以当前正在开展的“三严三实”和“勇于担当、攻坚克难”活动精神为行动引领,进一步加快建设进度,努力推动上述工作尽快取得新进展和新成效,确保群众尽快回迁,让群众生活环境尽快改善。

  会议在审议《呼和浩特市城市供水用水条例》时指出,城市供水与群众生产生活息息相关,呼和浩特市作为严重缺水地区,在当前水资源日益紧缺,社会供水主体多元化情况下,以立法手段规范节约用水行为,明确政府职能和供水单位社会责任,进一步加强对水资源使用和供水单位管理意义深远。

  会议要求,各级各部门要把这项重要的民生工程抓在手上,放在心上,通过政府进一步加大补贴力度,解决好二次供水设施和居民住宅小区用户水表之前的管理,切实解决好服务群众“最后一公里”的问题。

  会议要求,要统一规划、统一开发、统一调配、统一管理,解决好水资源保护和应急问题,同时要将供水设施建设同老旧小区改造相结合,统一标准、统一施工,确保城市水资源科学合理有序利用,为市民生活和经济社会发展提供更好保障。

  会议还对其他相关事宜进行了研究。