9月18日,畜牧业绿色发展中国行暨畜禽养殖废弃物资源化利用推介活动在内蒙古呼和浩特市和林格尔县隆重启动,正大(中国)投资有限公司内蒙古现代农牧食品全产业链绿色发展项目被授予畜禽养殖废弃物资源化利用种养结合示范基地。

  此次活动由全国畜牧总站、中国饲料工业协会、国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟联合主办,内蒙古自治区畜牧工作站协办,和林格尔县人民政府、正大(中国)投资有限公司共同承办。

  启动仪式上,对全国20个“种养结合示范基地”、5个“集中处理示范基地”、5个“技术推广示范站”进行了授牌。

  17日上午,此次活动启动前夕,各与会领导与专家前往正大集团内蒙古现代农牧食品全产业链绿色发展项目实地考察。该项目包括年出栏100万头生猪养殖项目、存栏100万只蛋鸡项目、20万亩绿色有机种植项目,并配套建设40万吨专业猪饲料生产工厂、年屠宰100万头屠宰加工厂和10万吨食品深加工厂。项目遵循“践行绿色发展、保障绿色生活”的理念,着力打造种养结合、粪水还田的生态模式,建立了一套先进的粪水资源化利用体系和技术标准。项目养殖基地将发酵形成的有机粪肥,通过深沟施肥、灌溉混合、叶面喷撒等方式,实现了粪水的全面消纳,同时为项目区农作物生长提供充足的有机肥料,实现了种植的增产增收,推动区域农业良性循环、转型升级、绿色发展。这一成功的做法、经验为全国推进粪污资源化利用提供了可复制的示范样本,是响应国家实现经济社会发展和生态环境保护协同共进战略目标的有力举措。在随后举行的授牌仪式上,正大集团内蒙古现代农牧食品全产业链项目被授予国家首批“畜禽养殖资源化利用种养结合示范基地”。(周雪梅)